" />

Какие территории благоустроены в НАО в рамках нацпроекта

До 30 октября жители и организации Ненецкого автономного округа могут предложить проекты благоустройства общественных территорий в Нарьян-Маре на 2024 год. Эти территории будут обустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». НАО24 рассказывает, какие территории в округе преобразились благодаря нацпроекту.



Игровая площадка на улице Смидовича. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С 2017 года в НАО действует государственная программа «Формирование современной городской среды», в рамках которой работает региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Региональный проект создан для участия в одноимённом федеральном проекте, который, в свою очередь, входит в национальный проект «Жильё и городская среда».

За это время в Нарьян-Маре, Искателях, Красном и Неси в рамках госпрограммы преобразились 50 общественных территорий, 29 их них реализованы в рамках Регионального проекта с участием средств федерального бюджета. Только эти населённые пункты округа могут участвовать в программе: одно из условий – численность населения более тысячи.

Благоустройство – это исключительное полномочие муниципальных образований, на реализацию проектов бюджетам муниципальных образований выделяется финансовая помощь в виде субсидий из федерального и окружного бюджетов, за счёт средств муниципалитетов направляется только 3% от стоимости мероприятий.

Нарьян-Мар

В 2021 году в Нарьян-Маре благоустраиваются три общественных территории, из них в минувшие выходные торжественно открыли две игровые детские площадки: около детского сада «Радуга» и около домов №10 и №11 на улице Строительной, которые реализованы с участием средств федерального бюджета. Заканчиваются работы на третьем объекте — обустройстве стоянки на улице Швецова, реализация которого осуществляется за счёт средств окружного и городского бюджетов.

Эти объекты жители выбрали в прошлом году на рейтинговом голосовании.

Площадка около детского сада «Радуга». Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru  

— Рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства проводится с 2018 года. В обязательном порядке оно должно проходить в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек, поэтому в НАО голосование проходит только в Нарьян-Маре, — уточнили в окружном департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

На реализацию объектов в 2021 году предусмотрено 55 миллионов рублей: 10,6 млн рублей из федерального, 43 млн – из окружного, 1,6 млн рублей — из городского бюджетов.

Площадка в микрорайоне Лесозавод. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Всего с начала действия государственной программы в окружной столице обустроили 23 территории, в том числе 12 объектов реализовано в рамках Регионального проекта с участием средств федерального бюджета, 2 из которых включены в Федеральный реестр лучших практик Минстроя России, это смотровая площадка на берегу Городецкого Шара и детская игровая площадка на улице Смидовича у центра занятости.

Центрами «притяжения» жителей стали сквер около ЗАГСа, многофункциональная площадка около пятой школы, литературный сквер недалеко от здания бывшей третьей школы, городской парк Лесозаводчанам по улице Юбилейной, сквер Портовикам, парк Юбилейный на улице Рыбников, представительская зона у «Тимана», автомобильная стоянка у центральной аптеки, детские и спортивные площадки в микрорайонах Мирный, Старый аэропорт, на улицах Щвецова, 60 лет Октября, Строительной, Комсомольской, Меньшикова.

Площадка на улице Меньшикова. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Посёлок Искателей

Благодаря госпрограмме с 2017 года в Искателях благоустроено 18 территорий, из них 8 общественных пространств и 4 дворовых территорий реализовано в рамках Регионального проекта с участием средств федерального бюджета. 

Пешеходная зона по улице Геологов. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Реализованные территории благоустройства — пешеходная зона по улице Геологов, пешеходная зона в микрорайоне Факел, детский сквер около Школы искусств, площадка для отдыха в переулке Газовиков, детские игровые площадки по улицам Строителей, Тиманской, Россихина, Озёрной, дворовые территории на Монтажников, Губкина, Угольной, Поморской. В 2021 году благоустроено три дворовых территории по улице Россихина.

Посёлок Красное

В Красном в рамках программы благоустроили пять общественных территорий, две из них в рамках Регионального проекта. Так в районе бывших школьных мастерских появилась зона отдыха с детской площадкой, в районе спорткомплекса — площадка для игры в мини-футбол, в районе Дома культуры благоустроены площадки у памятников участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В этом году обустроена центральная поселковая площадь.

Центральная площадь посёлка Красное. Фото: nao24.ru

Село Несь

В рамках Регионального проекта в Неси благоустроены три общественных территории: выложено мягкое травмобезопасное покрытие на детской игровой площадке по переулку Лахтенный, в районе аэропорта установлен арт-объект «Я люблю Несь», поэтапно за 2020 и 2021 год обустроена центральная сельская площадь.

Фото: vk.com

Какие территории благоустроят в будущем?

В городе Нарьян-Маре в 2022 году по результатам голосования будет благоустроена общественная территория в районе домов 3Б и 6Б на улице Рыбников и обустроена зона отдыха в районе метеостанции. Эти объекты прошли рейтинговое голосование, проведённое в 2020 году.

В 2023 году в Нарьян-Маре обустроят прогулочную зону в Сахалинском лесу и территорию возле многоквартирного дома №34 на улице Первомайской. Эти территории стали лидерами первого электронного общероссийского рейтингового голосования по выбору территорий и дизайн-проектов на платформе za.gorodsreda.ru.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Предложить проекты благоустройства общественных территорий в Нарьян-Маре на 2024 год могут жители и организации округа, сделать это нужно до 30 октября.

Идеи по благоустройству нужно направить по электронной почте [email protected] или прийти в управление жилищно-коммунального хозяйства городской администрации: ул. Смидовича, 11, кабинет № 9.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments