" />

Об оценках преподавателям, «автоматах» и трудностях первой сессии. Студенты НАО рассказали о своей учёбе

Сегодня в России отмечается День студента. Редакция НАО24 поздравляет всех причастных с праздником. Накануне мы поговорили с выпускниками окружных школ и узнали, как проходят экзамены в их вузах


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Выпускник городской школы №1 Артём Обертенюк сдаёт первые студенческие экзамены. Зимняя сессия в самом разгаре: в январе первокурсники факультета технической физики ИТМО сдают 4 экзамена.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Мы уже сдали философию и линейную алгебру, однако самое сложное ещё впереди – физика. Это основной предмет всего курса, повышенные требования к пониманию материала и умению выводить необходимые доказательства «на ходу». Подготовка ко всем экзаменам примерно схожа: есть список вопросов, билетов, каждый из которых я расписываю с помощью конспектов, записей лекций и практик. В дальнейшем учу уже структурированный материал. Объёмы каждого билета довольно большие, так что выучить всё становится труднее, чем просто понять, как что работает, и вывести необходимое самому, - говорит Артём.

Алёне Чебыкиной предстояло сдать 5 экзаменов, зачёты студенты факультета географии СПБГУ сдали ещё в декабре.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Самый сложный экзамен – геодезия. У нас была беседа с преподавателем, до этого оба экзамена проходили в тестовой форме. Онлайн-образование даёт о себе знать. Общение с малознакомым преподавателем глаза в глаза на камеру с большим объёмом технического материала и без возможности на подготовку…  На экзамене – три вопроса и задача, рассказывали всё сразу же – после прочтения билета, задачу решали тоже устно. Для меня это оказалось сложным, понять за несколько секунд, что тебе нужно сказать и собрать все мысли воедино, -  поясняет Алёна.

Первокурсница Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Карина Радюкина успешно закрыла первую сессию: на первом курсе будущие врачи сдавали один экзамен и один зачёт – химию и «адаптацию». К сессии Карина готовилась все новогодние праздники.


Фото предоставлено Кариной Радюкиной

-  Мы сдавали сессию онлайн. Материал достаточно сложен, приходилось учитывать много нюансов, потому что химические процессы в организме очень разнообразны. Также у нас был зачёт по адаптации студентов к обучению в медицинском вузе, его я получила автоматом. На этом предмете нам рассказывали о профессии врача, его внешнем виде, морально готовили к работе с пациентами и тем трудностям, с которыми мы можем столкнуться в процессе нашей деятельности. Обучали правильному общению с пациентами и уважительному отношению к членам нашего будущего коллектива, - рассказывает Карина.

Выпускник школы № 1 Нарьян-Мара Григорий Кисляков забрал документы из вуза ещё до начала сессии. Напомним, молодой человек поступил на факультет математики СПбГУ.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Я понял, что не этого хотел в своей жизни, и принял решение забрать документы, сдать другой ЕГЭ и поступить на другое направление. Думаю о стыке математики и гуманитарных наук, это кажется мне интересным. Скорее всего, выберу экономику, - делится Григорий.

Студенты второго курса уже меньше волнуются перед экзаменами, вспоминают смешные случаи с прошлых сессий.

- На одной из прошлых сессий на зачёте, который длился ну очень уж долго, пожилой преподаватель случайно уснул во время рассказа студента. Мы часто готовимся к экзамену группой:  намного легче разобраться в материале, когда ты пытаешься его объяснить другому человеку или слушаешь его объяснение, дискутируешь на эту тему, - говорит Игорь Самохин. Он получает знания по специальности «Программная инженерия».

Анастасия Хулапова вспоминает один из самых долгих экзаменов за всё время учёбы. Девушка учится на специальности «Сервис конгрессно-выставочной деятельности».

Фото предоставлено Анастасией Хулаповой

- Экзамен по философии проходил дистанционно и длился три часа: никуда не уйти, камера включена, ждёшь своей очереди, чтобы ответить. Между нашими ответами философ ещё философствовал на отвлеченные темы, приходилось размышлять вместе с ним, чтобы скорее отпустил, - вспоминает Анастасия.

Студенты Пражской высшей школы экономики, где учится выпускник искательской школы Никита Чаповский, однажды создали сайт с оценками педагогам и отзывами на программы обучения. Напомним, в Чехии студенты  могут сами выбрать, какие дисциплины будут изучать.

Фото предоставлено Никитой Чаповским

- На сайте студенты могли анонимно поделиться опытом сдачи экзаменов. Потом сайт прикрыли. Студенты возвели памятник этому сайту, возле статуи Черчилля, что стоит напротив старого корпуса ВШЭ, отвоевали сайт и теперь он работает. Неделю назад преподаватели создали несколько фейковых страниц на Facebook, стали писать студентам: «Привет! Скинь, пожалуйста, что было в тесте…». Если кто-то из ребят отправлял информацию,  о них сообщали в деканат. Студентов исключили, - рассказывает Никита.

Самая напряжённая пора в жизни студентов подходит к завершению. Экзамены почти сданы, впереди несколько дней каникул. Можно выдохнуть.  

Ранее мы писали, как студенты НАО учатся в университетах во время пандемии. 

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments