" />
Общество 18-12-2020, 12:19

«Молодая душа радуется переменам». Как проходят пары у выпускника НАО, поступившего в Пражскую ВШЭ?

Выпускник школы посёлка Искателей Никита Чаповский получает навыки блокчейн-специалиста в Пражской высшей школе экономики. Мы с ним поговорили


Фото предоставлено Никитой Чаповским

Выпускник Искательской школы Никита Чаповский поступил в Пражскую Высшую школу экономики, специальность — прикладная информатика. В рамках курса он получает навыки блокчейн-специалиста. Это профессия относительно новая. В основном блокчейн-сети используются проектами, связанными с криптовалютами.

— Если коротко, то блокчейн — это такая сеть, где процессы обрабатываются не центральным сервером, а всеми подключенными устройствами. В Чехии очень развит блокчейн-сектор, хорошая ситуация на местном рынке труда в сфере информационных технологий, — объясняет Никита.

Поступить в заграничный вуз молодому человеку предложили родственники из Германии. Никита стал внимательно изучать зарубежные институты: интересовался условиями поступления, учебной программой. Выбор пал на Чехию. В этой стране студенты учатся бесплатно, если пары проходят на чешском языке.

— Я начал учить чешский в марте 2019 года, в середине 11-го класса. Находил сам в интернете учебники, лекции, прорешивал всё, общался с чехами. Должен был обучаться в языковой школе, но получил отказ в предоставлении визы. Подался в другую школу, но тут визу просто отказались рассматривать из-за пандемии. В итоге поступил на бюджет в Пражскую ВШЭ онлайн, запрашивал визу уже с документами от вуза, куда поступил, — вспоминает Никита.

По словам нашего героя, языковой барьер всё же присутствует, иногда это доставляет трудности в учёбе. Очень помогает языковая среда: когда все вокруг говорят на чешском, адаптация проходит быстрее, словарный запас становится богаче. 

Чешская система обучения отличается от российской. В Пражской ВШЭ студенты могут сами выбирать предметы и преподавателей. Для успешного завершения курса необходимо набрать «кредиты» по предметам.

— Предметы на первый семестр, ещё и с дистанционной учёбой, я сам выбирать не рискнул, взял ту программу, что предложил университет. Благо, что не домашнее задание, так свой мини-проект, тему для которого можно выбирать самому. В основном это проектные работы, где нужно написать какое-нибудь исследование, а из практических – задания в духе «надо с нуля создать такую-то сеть и чтобы работала она вот так». В будущем я буду подбирать предметы так, чтобы обучаться в сфере информационных технологий и экономики, — говорит студент.

С конца сентября студентов Пражской ВШЭ перевели на онлайн-обучение. Многие ребята вернулись в родные города и страны, уехали из университетских общежитий, но Никита решил не покидать Прагу. И, кажется, поступил верно.

— Всё очень запутано. Сначала нас всех массово перевели на дистанционку, потом всё открыли, а затем объявили локдаун. Вчера ещё предполагалось, что дистанционное обучение продлится до конца семестра. Сегодня уже объявили, что через недельку обучение будет проходить в привычном форме. Как разрешится ситуация с теми студентами, кто выехал из общежития в условиях локдауна, — не знаю, — недоумевает молодой человек.

Отметим, ответственность — одно из главных качеств студентов, которое ценится в чешских вузах. Преподаватели в институте стараются дать ребятам максимум знаний, но и требуют отдачи и погружения в тему.

— Тут всё несколько более стрессово. Очень много поступивших вылетает в первый же год обучения. По статистике — лишь около 40 процентов поступивших оканчивают бакалавриат. Для студентов из России тут может быть непривычно то, что самому приходится за многим следить: записываться на экзамены, выбирать даты, подбирать сроки, — поясняет студент.

По окончании университета молодой человек хочет остаться в Праге. Привлекает востребованность IT-работников среди компаний. Фирмы предоставляют условия, при которых специалист не захочет уходить: останется работать на благо предприятия и самосовершенствоваться.

— Да и просто молодая душа как-то радуется переменам, вызванным переездом в другую страну. У себя в мечтах я будущий блокчейн-специалист, — улыбается Никита.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments