" />

«Училась очно только одну неделю». Как студенты НАО учатся в вузах во время пандемии?

Корреспондент НАО24 пообщалась со студентами НАО и узнала, как проходит их учёба во время пандемии коронавируса

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Утро студентки первого курса Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Карины Радюкиной начинается с включения компьютера и входа в программу Zoom. В их университете ввели полудистанционный формат учёбы: большая часть занятий проходит в онлайн-формате, а на зачёты студенты приезжают в вуз.

— Профессия врача сама по себе очень сложная, а если ещё и вживую не контактируешь с преподавателем, то в разы труднее. Но с переходом на полудистанционный формат обучения времени прибавилось, так что пока справляемся. Конечно, не все моменты бывают понятны, однако преподаватели всегда на связи и готовы помочь, — говорит Карина.

Фото предоставлено Кариной Радюкиной

Утро её одноклассницы и будущей коллеги Светланы Дроздовой начинается также. Девушка учится в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, многие пары проходят в мессенджере Discord.

— Наш университет находится на дистанционном обучении с сентября. Нам довелось побыть в университете только две недели, одну из которых я болела. То есть училась очно только одну неделю. На каких-то парах мы общаемся только через текстовые сообщения, где-то преподаватель нам рассказывает материал, но мы не видим никакой картинки. Или, например, по анатомии мы уже прошли кости, по картинке всё более-менее понятно, можно сравнить с картинками в атласе, но сейчас мы начинаем изучать мышцы, а это уже сложнее. Преподаватели всегда идут навстречу, объясняют, если что-то не понимаешь. В медицинском вузе очень большой объём информации. Где-то приходится жертвовать своим сном, чтобы всё выучить, — рассказывает Светлана.

Неудобства доставляет и качество связи, отмечает наша героиня. Так, девушка уже три раза отрабатывала незакрытые темы: преподаватель не слышал её ответа. Благо, материал был выучен, и студентка легко справилась с возникшими трудностями.

Фото предоставлено Светланой Дроздовой

Студентка Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Юлиана Носова каждое утро видит из окна знакомый пейзаж. Юлиана вернулась в Нарьян-Мар: их также перевели на дистанционку. 

— Очно мы отучились всего месяц, я пока не успела понять всю студенческую жизнь, даже не до конца ещё освоились в университете. Хотелось бы уже поскорее вернуться на учёбу в очном формате. К сожалению, на первом курсе в основном делают упор на базовые и общие предметы: это философия, культура речи, высшая математика. Из профильных  — теория государства и права, правоохранительные органы, — отмечает девушка.

Фото предоставлено Юлианой Носовой

Артём Обертенюк тоже начинает утро с дистанционных занятий. К такому формату учёбы студенты Национального исследовательского университета ИТМО перешли меньше недели назад. Артём учится на факультете технической физики и выполнить все задания онлайн невозможно. Так, во второй половине семестра студенты занимаются проектными работами. Для этого они собираются небольшими группами в вузе.

— Наша тема — возникновение колебаний в круговой мембране. На данный момент мы находимся на этапе проработки теории с нашим научным руководителем — хотим получить уравнение, описывающее движение мембраны, скажем, при ударе по ней. Дальнейшие действия будут заключаться в построении полной 3D-модели движения мембраны, а также проведении эксперимента для проверки модели в неидеальных условиях, — делится идеей проекта Артём.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Первокурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета Екатерина Коваленко уже привыкла к онлайн-занятиям. Очные пары в их вузе продлились лишь пару недель.

— На первом курсе много новой информации, теории. Особенно трудно изучать математические дисциплины, которые являются фундаментом моей специальности – экономики. Приходится справляться с этим, преподаватели идут навстречу и делают огромную работу, чтобы дать нам информацию в том виде, в котором она давалась бы очно. Педагоги осваивают различные онлайн-доски, вносят больше интерактива на занятия. Сидеть за ноутбуком четыре пары тяжело, однако все понимают, что такой формат нужно поддерживать в сложившейся обстановке, —  говорит Екатерина.

Фото предоставлено Екатериной Коваленко

В этом же вузе учится Анастасия Хулапова. Девушка осваивает специальность  «Сервис конгрессно-выставочной деятельности». К завтраку во время онлайн-пары уже привыкла — такой формат обучения у студентов с марта. К очным парам второкурсники СПБГЭУ так и не приступили.

— Учимся мы дистанционно с помощью ZOOM и BigBlueButton. Также есть пары без выхода в эти системы, все задания выгружаются в систему для обучения Moodle, туда же загружаем ответы и там видим оценки. Заданий стало больше, сижу сутками за компьютером, это влияет на мое здоровье, — объясняет Анастасия.

Фото предоставлено Анастасией Хулаповой

У студента Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина Демьяна Ивкина был выбор, как проводить своё утро: за компьютером на онлайн-парах или за партой в аудитории. Молодой человек без сомнений выбрал второй вариант.

— У нас была возможность посещать потоковые лекции дистанционно, слушать их в программе Zoom, но можно было отходить всё очно. Я хотел познакомиться с однокурсниками, почувствовать университетскую среду, влиться в этот темп жизни. Первые три недели у нас были только лекции, потом пошли семинары с редкими лекциями. Принудительно отправляли на дистанционную учёбу только те группы, в которых был подтверждённый случай заболевания коронавирусной инфекцией, но нашу группу это обошло, — рассказывает Демьян.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С прошлой пятницы МГЮА перешла на дистанционную учёбу. Это сложнее: многие материалы приходится изучать самостоятельно. Среди преподавателей — именитые профессионалы, отмечает Демьян. Так, судоустройство у студента из НАО ведёт Сергей Александрович Насонов – один из основоположников современной присяжной адвокатуры.

Вдвойне сложнее совмещать учёбу со студенческой деятельностью. Демьян уже вступил в несколько студорганизаций, написал статью для студенческого юридического форума, вступил в молодёжную законотворческую палату. Годы учёбы должны пройти максимально интересно и с пользой, уверен Демьян.

Студенты Северного (Арктического) федерального университета будут учиться дистанционно с 18 ноября до февраля. Об этом НАО24 сообщила директор филиала САФУ в Нарьян-Маре Ольга Петунина. Она отметила, что и сессию студенты будут сдавать с помощью электронных технологий.

— Дома учиться всё-таки спокойнее, чем ходить на пары. Да и кто не любит поспать подольше, не надо вставать рано на первую пару. Все предполагали, что мы опять перейдём на дистанционное обучение, так что мы просто продолжаем учиться и надеемся, что скоро всё закончится, — делится второкурсница Дарья Лобода. 

Однако к дистанционной учёбе переходят не все студенты САФУ.

— До 10 декабря продлится очная учёба. У студентов кафедры физической культуры и спорта много практических занятий, которые не провести онлайн. Сейчас мы стараемся максимально отработать то, что пропустим, сдаём зачёты заранее. После 10 декабря у нас будет дистанционная учёба, сессия тоже пройдёт онлайн, — говорит третьекурсница Кристина Кирина.

Фото предоставлено Кристиной Кириной

А вот утро второкурсника Санкт-Петербургского горного университета Максима Карпачёва по-прежнему начинается с долгой дороги: автобус, пара пересадок на метро. В университете дистанционную учёбу вводить не планируют.

— В среду вышел приказ Министерства образования № 1402. Каждый вуз в столицах должен был уйти на дистанционную учёбу в прошлую пятницу. Любой вуз, напрямую подчинённый Минобру, должен выполнить приказ. Мы входим в число таких вузов, однако этого не случилось. До субботы вуз молчал, а после выступил ректор и сказал, что понятия дистанционного обучения нет в России, поэтому мы продолжим учиться очно. Но для желающих у нас есть система индивидуального обучения: условия заключаются в том, что ты должен в течение трёх дней покинуть вуз и общежитие, а вернуться лишь в феврале, выдержать две недели карантина и лишь потом очно сдать сессию. До этого ты должен обойти всех преподавателей и получить от них индивидуальные конспекты и программы, — говорит Максим.

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Студенты горного университета просят перейти к онлайн-формату учёбы: в Северной столице достаточно много людей болеют новой коронавирусной инфекцией. И лучше сейчас оставаться дома, получая знания с помощью современных технологий.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments