Студенты из НАО рассказали, как проходит дистанционное обучение в вузах страны


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Российские вузы начали переводить студентов на дистанционную форму обучения из-за риска распространения коронавируса. с 16 марта рекомендациям Минобрнауки уже последовало большинство высших учебных заведений страны.
 
О том, какая обстановка в других регионах, и как проходит обучение в дистанционном режиме НАО24 рассказали студенты из Ненецкого округа, осваивающие профессии за пределами округа.
 
Как сообщил студент Российского государственного гуманитарного университета Кирилл Михеев, большинство университетов столицы закрыли на карантин, и все студенты переведены на дистанционное обучение. Учебное расписание сохранилось.

По мнению Кирилла, единственное отличие такой формы обучения состоит лишь в том, что занятия проходят в домашних условиях с помощью онлайн-сервисов.  

– Преподаватели точно так же проводят лекции и семинарские занятия, в соответствии с расписанием высылают нам задания и обозначают сроки выполнения. Сама ситуация прекращения очного обучения, учитывая обстоятельства, на мой взгляд, очень правильна. Наш вуз переведён на дистанционное обучение с 16 марта по 31 марта. На сегодняшний день ситуация в городе не вызывает опасений, хотя в соцсетях люди публикуют фотографии с опустевшими полками в магазинах. Я специально вчера прошёл по нескольким торговым точкам своего района, чтобы воочию удостовериться в том, что всё в порядке, – рассказал четверокурсник факультета информационной безопасности.


Обойдя четыре крупных сетевых маркета, ничего подобного студент РГГУ не заметил.
 
– Лёгкое напряжение в обществе есть, но, на мой взгляд, это больше страх этого неизвестного и пугающего вируса. Некоторые люди действительно судорожно пытаются закупиться продуктами первой необходимости и боятся дефицита. Но, как мне кажется, именно они в порыве паники, скупая всё, что есть на полках, и создают этот дефицит – продолжил Кирилл.
 
Своими наблюдениями также поделилась студентка Северного государственного медицинского университета города Архангельска Елена Сафронова.
 
– Мы посещаем занятия, но лекции проходят дистанционно. Перейти полностью на такой формат не можем, потому что обучение медицине невозможно без практических занятий. Те, кто болеют, занятия не посещают. Ситуация под контролем, мы спокойно относимся к вирусу, о котором нас подробно проинформировали. Считаю, что это необходимая для всеобщей безопасности мера, – рассказала студентка первого курса лечебного факультета.
 
О новостях из Ярославского государственного технического университета сообщил студент первого курса инженерно-экономического факультета Вадим Волошенко.
 
– Наш вуз в полной мере был готов перейти на дистанционное обучение. Преподаватели отправляют нам задания, а также всю необходимую для их выполнения литературу или онлайн­-курсы. Для контроля со стороны вуза в наших личных кабинетах на сайте ЯГТУ появились тесты, которые мы должны пройти после изучения какого-либо курса. В целом такой процесс обучения меня устраивает – не нужно никуда ходить, а если возникли вопросы, то их можно задать преподавателю через личный кабинет. Паники из-за коронавируса среди студентов нет, у нас скорее юмористический настрой. В магазинах, конечно, быстренько разобрали рис и гречку, а в аптеках нет антисептиков. Не сказал бы, что жизнь в городе кардинально поменялась – просто люди стараются сводить к минимуму число социальных контактов, – рассказал студент ЯГТУ.
 
Своими наблюдениями о системе дистанционного обучения поделилась студентка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Мария Бобрикова.

 – Многие томские вузы перешли на дистанционное обучение. Лекции, некоторые из практических занятий и защита лабораторных работ проводятся через сайты вузов. У нашего университета интернет-ресурс не обладает такими мощностями, поэтому весь курс связывается с преподавателями при помощи электронной почты и социальных сетей. Защиту лабораторных работ решили проводить в Discord или по Skype, – поведала Мария Бобрикова.
 
Первокурсница факультета системного анализа и управления поделилась, что такой формат обучения она находит даже более удобным, так как каждый может работать в своём темпе.
 
– Материал усваивается лучше, и мы сами распоряжаемся своим временем. Думаю, этот формат обучения более эффективен за счёт самостоятельного прохождения материала, – продолжила она.
 
– В общежитиях у нас довольно весело – ни дня без шутки или прикола на тему коронавируса. Конечно, нам провели инструктаж о том, как снизить возможность заболевания Covid-19 – руки мыть часто, на улицу много не выходить, носить маски и не контактировать с большим количеством людей. Маршрутки, как обычно, забиты людьми доверху, да и на улицах людей не уменьшилось. Если СМИ не будут дальше наводить панику, то ситуация продержится около двух недель или меньше, – поделилась своим мнением Мария.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments