Творить и радоваться успехам учеников. История учителя года-2020 в НАО


 
Видео: Алексей Орлов/nao24.ru 

Учитель технологии городской школы № 3 Татьяна Кудрявцева представила НАО на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». Она получила приз зрительских симпатий от волгоградского сообщества учителей, стала победительницей в одной из номинаций. Мы поговорили с Татьяной о её работе.

На работу как на праздник. Для героини нашего материала это не просто слова, а призыв к действию. В 2020 году Татьяна Кудрявцева стала учителем года в НАО и получила право представлять НАО на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».

- Не было такого дня, чтобы на работу приходилось идти с тяжёлым сердцем. Работа с детьми - это суета, непредсказуемость, но это делает каждый день ярким. Не каждый сможет целый день находиться среди громких голосов детей. Мне это с детства очень знакомо, - улыбается Татьяна Кудрявцева.

Её бабушки и мама работали в школе, но маленькая Таня учителем быть не хотела: любила химию и мечтала стать фармацевтом. В родном Ижевске на фармацевтов не учили, а отпускать юную дочь в другой город родители побоялись. Так Татьяна поступила на факультет технологии и предпринимательства.

- Мне не нравились уроки технологии в школе, не нравился педагог. Я решила стать учителем технологии, чтобы не быть как она. Мне хотелось, чтобы мои уроки были интересными, чтобы я могла научить детей рукоделию, - отмечает Татьяна.

В Нарьян-Мар она переехала вслед за мужем. Приехала 29 августа, а уже 30-го устроилась на работу в школу. Звёзды сошлись, смеётся Татьяна, в Удмуртии поработать учителем технологии не довелось: не было вакансий.

- В работе мне нравится творчество. Технология – несложный предмет, нет экзаменов, ребята приходят сюда отдохнуть. Мы творим! Вот этих кукол мы шили с девочками на олимпиаду, был большой проект, - показывает учительница. – В школьной программе, как и раньше, шитьё фартуков и юбок. Но даже фартук можно сделать красиво. Нынешние шестиклассники в прошлом году сделали изумительные фартуки, такие ровные строчки не каждый взрослый сделает. Я очень гордилась девочками. Выпускницы носили юбки, сшитые на уроках, в школу. Я была очень рада.

Ни дня без творчества – жизненное кредо педагога. Каждое лето Татьяна Кудрявцева старается освоить новую технику, пройти интересный мастер-класс, чтобы потом научить этому своих учениц. Такую любовь к рукоделию ей привила бабушка.

- Папина мама до глубокой старости занималась рукоделием. Она подарила мне вышивку, которой сейчас уже 63 года. Бабушка вышивала её, когда была беременна моим отцом. Это шикарная работа! Я показываю её девочкам на уроках, хвастаюсь. Летом у бабушки мы всегда что-то делали руками, чему-то учились, - говорит Татьяна.

Свою любовь к творчеству она передаёт ученицам. Современные дети предпочитают купить что-то, чем сделать самим, отмечает педагог. Татьяна старается быть примером: многие вещи в её гардеробе сшила сама, об этом всегда говорит школьницам. Дети восхищаются.

- Первую вещь, которую я связала ещё в детве, была кофта. Мама мне купила нитки, тогда ещё они были не в клубочках, а в длинных намотках, которые надо было перематывать. Я начала вязать кофту. Мама говорила: не справишься, слишком большая вещь для первого раза. А я связала! Это меня очень мотивировало. Конечно, рукоделие дано не каждому, как и математика, например. Но многие девочки на моих уроках стараются, - гордится школьницами педагог. 

В современном здании школы № 3 наконец-то появился кабинет для приготовления пищи. Девочки будут готовить в четвёртой четверти, очень ждут этого времени. Помимо технологии Татьяна Кудрявцева преподаёт черчение. Два года назад впервые взяла классное руководство. Это новый опыт, но когда-то же надо побывать у директора со своими хулиганами, шутит учительница.

- Творчество должно быть не только на уроке, оно должно распространяться на внеклассных занятиях, школьных мероприятиях. Так мы с учениками делали подарки мамам, с девочками однажды заняли призовое место за костюм современной бабы-яги. Планируем к 8 Марта украсить рекреацию в школе, - говорит преподавательница.

В этом году Татьяна представила НАО на Всероссийском конкурсе «Учитель года России», там она была единственным учителем технологии:

- Я желаю коллегам, кто решит участвовать в конкурсе, не бояться. На Всероссийском этапе должен побывать каждый учитель, это очень большой опыт, интересное общение. Каждый предмет судит свой учитель-предметник. В моей группе жюри был Алексей Крылов, абсолютный победитель конкурса «Учитель года 2001». Он подошёл ко мне в конце конкурса и сказал, что у меня был хороший содержательный урок. Его оценка была очень важна для меня, ведь он оценил меня как учитель технологии.

Коллеги искренне рады успехам Татьяны, а она в свою очередь готова делиться зарядом позитивной энергии, которую подарил Всероссийский конкурс. Главное в педагогике – быть открытым: для новых свершений, знаний и общения с детьми.

Кстати, в эти дни в Перми проходит и заключительный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года». Ненецкий автономный округ на нём представляет Ольга Вокуева, воспитатель Центра развития ребёнка – детский сад «Солнышко». Интервью с педагогом можно почитать здесь


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments