Учить и учиться. История молодого педагога начальных классов из Нарьян-Мара

НАО24 продолжает рассказывать о молодых педагогах, которые недавно пришли работать в школы Ненецкого округа. Сегодня мы поговорили с учителем начальных классов городской школы № 3 Алёной Литвиновой


Фото предоставлено Алёной Литвиновой

Детский смех, шум и крики затихают с первым звонком. В класс заходит Алёна Александровна Литвинова - учитель начальных классов. Её второй «В» послушно садится за парты и внимательно изучает новый материал.

- Люблю детей, люблю общаться с ними, учить их и учиться чему-то у них. Дети очень искренние, открытые. Когда я училась в начальных классах, я любила брать старые тетради и проверять их. Ставила пятёрки, двойки, исправляла ошибки. Детство прошло, а я по-прежнему люблю проверять тетради, - смеётся Алёна.

Девушка получила образование учителя начальных классов в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже. Ещё на учебной практике поняла, что работа в школе придётся по душе. В прошлом году устроилась в городскую школу №3, в её классе 26 малышей. 

- Знаете, что особенно радует? Когда тебя рекомендуют, дети идут учиться к тебе в класс. С ребятами быстро нашли контакт. Была среди них своей, но при этом не давала слабину. Ребята улыбаются, любят, обнимаются, даже после того, как сделаю замечание или же повышу голос, - делится учитель.

Самый большой страх - примут ли родители, вспоминает Алёна. Многим кажется, что молодой учитель не справится с таким количеством детей, не сможет дать им знаний. Однако опасения не подтвердились: родители полностью доверили Алёне учеников. 

Очень важно привить детям интерес к учёбе, уверена учительница. Этому уделяли большое внимание на лекциях в колледже. Преподаватели, а в дальнейшем и коллеги, делились своим опытом и открывали секреты педагогики. Уроки должны быть информативными, но в то же время - весёлыми и нескучными. А главное - детям нужно одобрение учителя. 

- В первом классе оценки не ставят, но ребят ведь надо замотивировать. Есть много разных способов. Я, например, купила наклейки - смайлики. Ребята были рады, когда открывали тетради, а у них там яркие стикеры. Если смайлик присутствует, значит ученик отлично поработал на уроке, он хочет продолжать заниматься и дальше, - объясняет Алёна. 

Теперь Алёна поступает в университет, на заочное отделение. Хочет повысить свою квалификацию, узнать о самых современных методиках обучения, чтобы использовать их в дальнейшем.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments