Самый большой ненецкий бубен России сделал мастер Валерий Гудырев из НАО

Диаметр бубна – 90 сантиметров. Рекорд зафиксировали на Международной выставке-форуме «Россия»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Тяжёлый, глухо вздыхающий, отдающий глубоким эхом – такой звук у самого большого ненецкого бубна России. Послушать рекордсмена и даже ударить в него можно на Международной выставке-форуме «Россия» – стенд Ненецкого округа находится в павильоне 75В.

– Идею вынашивал года два, на создание бубна ушло полгода. Сложности всегда есть. Для больших бубнов нужны большие олени – взрослые, матёрые быки. Найти шкуру на такой размер проблема, но повезло. Это наш общий рекорд: надо двигать НАО вперёд, а бубны наши всегда в почёте, – поделился мастер Валерий Гудырев.

Сегодня, в День региона, достижение было занесено в Книгу рекордов России. Диаметр бубна – 90 см, внутренний размер мембраны – 75.

– Если у меня спросить, какие части мира самые красивые, одной из них я бы назвал Ненецкий автономный округ. Я пожелал бы каждому хотя бы раз обязательно там побывать. Ненецкий автономный округ неоднократно уже занесён в книгу Рекорда в России за различные рекорды. Но такого рекорда ещё не было зафиксировано, он фиксируется впервые, – сказал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. 

Отметим, ранее у НАО было три рекорда, связанных с гастрономией региона.

Так, в 2019 году в округе испекли самый большой пирог из северных ягод. Его вес – 207 кг.  В 2022 году установили рекорд по весу бургеров с олениной – 111 кг, а осенью 2023 – по весу калиток с рыбой, 125 кг.

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 года до 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Она проводится в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. 

Для посетителей подготовлена 131 экспозиция, в том числе представлены все 89 регионов России, органы исполнительной власти, крупнейшие компании, госкорпорации и общественные организации.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments