Философия, берущая начало во Вселенной. В НАО открылась выставка бубнов Валерия Гудырева


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Музыкальный инструмент с тысячелетней историей, присутствующий на каждом континенте мира, имеющий более 10 разновидностей. Это бубен. Ему посвящена новая выставка Этнокультурного центра НАО «Ненецкое солнце Валерия Гудырева».

– На выставке представлено 20 бубнов: «Ненецкий», «Сувенирный», «Подарочный», «Шаманский» и другие. Они все отличаются размером и звучанием. С одной стороны, название бубна — это маркетинговый ход. Мы продаём бубны в интернет-магазинах, за рубеж, там у каждого товара должно быть название и описание. С другой стороны, бубен сам создаёт легенду, человек в неё верит, потому что видит, каквсё происходит на самом деле , – рассказывает мастер бубнов Валерий Гудырев.

Созданием уникальных инструментов он начал заниматься 15 лет назад. До этого был обычным водителем, про себя смеётся – «мои пальцы заточены под камазовские гайки».

Ещё в детстве маленький Валера видел, как мама и бабушка управляются с мехом и кожей, понимал, что из себя представляет эта трудная кропотливая работа, поэтому, когда его попросили помочь подремонтировать бубен Коли шамана, – согласился.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Бубны тогда были дефицитными, Коле их заказывали из Тюмени. Колёк натура творческая, а в хозяйстве никакой: то к печке бубен поставит, то так, – мастер махает рукой и изображает пинок, – бубны в негодность приходили, ремонтировать некому было, заказывать новые – дорого. Я начал ремонтировать, рука набилась, дело пошло.

Всю работу Валерий делает вручную, никакой химии: сырую оленью шкуру вымачивает в воде, чистит. На создание бубна, не считая подготовки кожи, уходит около месяца. Мастер говорит: бубен – целая философия, берущая начало во Вселенной.

– В этой жизни всё просто, мы сами себе всё усложняем, – улыбается Валерий.

Вера в чудо – одно из качеств, которое отличает героя нашей публикации от остальных мастеров. Он нехотя рассказывает диковинные истории, но если видит, что человек относится к его повествованию серьёзно, непременно поделится.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Перед тем как сын Данила появился, ему сейчас год и семь, ворон свил недалеко от нашего дома гнездо. Эти умные птицы никогда не строят гнёзд рядом с жилищем человека, а тут – свил. А до этого лет за восемь я шёл по лесу, вижу, воронёнок выпал из гнезда. Собаки его уже облаяли, я взял кроху на руку, подсадил на ветку. Обычно если воронёнка в руки возьмёшь, его потом свои же птицы заклюют, а тут нет. Вот, мы тому ворону жизнь сохранили, а теперь этот свил гнездо, стал оберегом для нашего сына, – рассказывает мастер.

Ещё одна история, в которую трудно поверить простому обывателю, связана с проявлением очертаний местности на коже убитого животного.

– Первые карты китайских мореплавателей были кожаными. Моряки высаживались на берегу, забивали зверушку, а со временем на её коже проявлялись пигментные пятна, которые повторяли очертания берегов, речек, впадин. У меня самого был такой случай из жизни: надо было с космоса снять участок земли, а в это время там же в СПК «Ижемский оленевод» забили оленя, шкуру дали мне, чтобы я сделал бубен. Ко времени, когда кожа на бубне стала подсыхать, мне уже привезли снимки местности: очертания снимка проявились на бубне один в один, – говорит Валерий.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Верить в эти истории или нет – каждый решает для себя. Но посетить выставку «Ненецкое солнце Валерия Гудырева» стоит однозначно.

– 2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, поэтому очень символично, что наша первая экспозиция в этом году посвящена творчеству Валерия. Мастер неоднократно представлял свои работы за пределами округа: на выставке «Сокровища Севера», в Экспоцентре в Москве и других, а теперь увидеть его бубны могут и жители НАО, – отмечает заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра НАО Марина Моргось.

Выставка будет располагаться в центре декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО (ул. Тыко Вылки, д 2А) до 28 февраля. Откроем секрет, каждый посетитель сможет не только посмотреть на удивительные инструменты, но и ударить в бубен, загадав желание, которое обязательно исполнится.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments