Как преподаватель главного вуза страны вспоминал песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Истории выпускниц МГУ из НАО

Сегодня в России отмечают День студента, а также чествуют Татьян. Но немногие знают, что именно 25 января был основан главный вуз страны — МГУ. Мы пообщались с уроженками НАО, выпускницами Московского государственного университета, и расспросили их о совсем ещё недавнем беззаботном студенческом прошлом. Кстати, одну из героинь материала зовут Татьяна — кажется, всё сошлось…   


Фото: Татьяна Матвеева

Ксения Трошко, выпускница географического факультета МГУ 2014 года, окончила университет с красным дипломом, кандидат географических наук

В 2009 году окончила искательскую школу. Моим первым учителем была Римма Фёдоровна Галушина, а с выбором дальнейшей профессии помогла учитель географии Светлана Евгеньевна Дуркина. Вместе мы ездили на всероссийские олимпиады школьников. Общаемся до сих пор.

В старших классах я думала, чем буду заниматься в жизни – выбирала между музыкой (Ксения окончила музыкальную школу по классу фортепиано. – Прим. ред) и географией. В итоге выбрала второе.

В 11-м классе заняла второе место на всероссийском этапе олимпиады по географии. Это позволило вне конкурса поступить на географический факультет МГУ. В том году зачисление велось только по результатам ЕГЭ. Нужно было сдать русский язык, математику, географию. К слову, общее количество баллов позволяло поступить на бюджет на общих основаниях, без учёта серебра на всероссийской олимпиаде.

Обучались в главном здании МГУ – сталинской высотке на Воробьёвых горах. Когда только первый раз побывала в нём, то была в восторге: «Вау». Я и сейчас, когда прохожу мимо, любуюсь этим зданием. Настоящий дворец! Здесь же располагается общежитие, в котором я жила с третьего курса.

Экзамены сдавали по-разному. Что-то давалось легко, что-то – сложнее. Например, приходилось пересдавать высшую математику. Непросто было с философией. Что касается примет. Кажется, халяву мы особенно не ловили, но слышали, как это делали другие студенты.

В МГУ учились ребята со всей страны – от Санкт-Петербурга до Сахалина.

По поводу поступления в вуз – нет ничего невозможного, поверьте, это вполне реально.

После первой летней практики в качестве специализации выбрала картографию. На третьем курсе выбрала тему курсовой работу – космические снимки. Далее я развивала её и в дипломной работе, и в кандидатской диссертации. Большое спасибо моему наставнику в университете – Елене Александровне Балдиной. Это и предопределило в итоге то, чем я стала заниматься – дешифрированием космических изображений. Проще говоря, это когда спутники снимают Землю – а мы занимаемся расшифровкой снимков. Эта работа ведётся в Институте космических исследований РАН. Хотя изначально я была уверена, что уж никак не буду заниматься этим делом, а получилось всё наоборот.

Раз в год обязательно приезжаю в Нарьян-Мар навестить родных и друзей.

Фото предоставлено Татьяной Матвеевой 

Татьяна Матвеева, выпускница факультета журналистики МГУ 2018 года, окончила вуз с красным дипломом

Училась в школе посёлка Искателей. Первый учитель — Анна Александрова Поповченко. Школьными наставниками я бы назвала, пожалуй, всех моих учителей английского языка: Инну Ростиславовну Попову, Ольгу Авенировну Келареву и моего репетитора – Татьяну Ивановну Панферову. Инна Ростиславовна влюбила в английский язык (помню, как на первом уроке она объясняла разницу между «merry», «Mary» и «marry», которые отлично сливаются в одно предложение и звучат почти одинаково, но по смыслу – большая разница). А Ольга Авенировна и Татьяна Ивановна много в меня вложили в старшей школе – эти знания не растерять. 

Спасибо хочется сказать педагогу по физике – Татьяне Григорьевне Христолюбовой. Помню, что я не хотела участвовать в олимпиадах по физике (я больше хотела «Отцов и детей» читать и учить неправильные глаголы английского языка), но очень любила её занятия. И в итоге соприкоснулась с научной журналистикой. Конечно, закон Гука я сейчас – без подсказок – не вспомню, но понимаю, как работает окружающий мир и смогу быстро разобраться в теме.

И, конечно, мой самый главный наставник – это главный редактор еженедельника «Выбор НАО» Ольга Павловна Ильина. До сих пор сложно представить, что мне в 15 лет доверяли писать репортажи для большой газеты. А после – даже статьи на серьёзные социальные темы. Представление о журналистике сформировалось именно в редакции «Выбор НАО». Оно потом разошлось с представлением о профессии в Москве, но я рада, что первое было именно таким… тёплым и чистым. 

Мне ещё в школе говорили: «Таня, тебе надо поступать в МГУ. Там и Татьянин день хорошо празднуют». Но выбрала я вуз не поэтому. Кстати, если бы не Ольга Павловна и не моя мама, я бы даже не решилась подать документы в МГУ. Мне казалось, что там учатся только очень большие умы, а я себя таким не считала (и не считаю). Я целилась не на Москву, а на Питер. Хотела в СПбГУ (неясно, какой логикой я руководствовалась, потому что это в целом уровень МГУ) или в Герцена. У меня было два приоритета – журналистика или иняз. И поступила я в результате на журналиста. Конечно, коллеги (гордо для школьницы!) мне говорили, что стоит выбрать более узкую специальность, а не учиться на журналиста – мол, навык письма если есть, я его и так не растеряю. Я думаю, что надо было их послушать, но очень рада, что всё получилось так, как получилось. 

Итак, если школьнику, который прочтёт мои слова, всё ещё кажется, что поступить в МГУ невозможно (где Нарьян-Мар, а где Москва?), то это не так. И в случае с факультетом журналистики оказалось даже проще, чем в другие вузы. Конечно, за 10 лет многое изменилось – в том числе и вступительные экзамены. У меня в МГУ было так: я писала сочинение, о чём бы сделала фоторепортаж и почему. Интересно, что потом я выбрала именно фотокафедру. А вторым этапом было собеседование. На заданную тему мне нужно было придумать журналистский материал. Мне попалась, конечно, нефтедобыча. Я за этот этап вступительного экзамена получила максимум баллов. Потом Нарьян-Мар, Архангельская область и Север так или иначе были моей визитной карточкой (помните, что МГУ имени Ломоносова?). Сейчас, кажется, на вступительных проверяют знания по истории (что преотлично). 

Учиться было скорее интересно, чем сложно. И учёбу можно было совмещать с вечерними репетициями в танцевальном коллективе (при МГУ тоже). Но было и такое, что приходилось читать по книге в день, засыпать и просыпаться с комедией Аристофана. Самый сложный предмет был — античная литература. Потому что моей группе достался самый требовательный семинарист, о котором ходили легенды («не попалась бы»). К первому коллоквиуму мы с соседкой по комнате так тщательно подготовились, а потом запутались в конспектах от волнения. Но в конце концов мы нашли подход к этому предмету и всё отлично сдали.

В целом несложно было и потому, что мы в общежитии с друзьями друг другу помогали и вместе готовились. Устраивали мини-коллоквиумы, пересказывали по ночам друг другу, что прочли. У меня была компания ребят из Смоленска, Мурома, Калуги, Ульяновска, Москвы. 

Очень любила курс зарубежной литературы второй половины XX века. Во многом из-за педагога (Наталья Эдуардовна Микеладзе). За структурированный материал, за связь литературы и кино. И немецкий язык любила, который взяла дополнительным курсом. 

 Пару раз в полночь перед сложными экзаменами (экономика, зарубежная или русская литература) мы ловили в зачётку хорошие оценки – открыв её на балконе общежития или высунув в форточку. У меня пересдач в итоге ни разу не было – даже не знаю, связано ли это как-то. Один раз – это было на экзамене по русской литературе и журналистике XIII века – снова всплыл Нарьян-Мар. Преподаватель интересовался, из какого я города. Когда я ответила, мы с ним оба вспоминали… Я – «Письмо о пользе Стекла» Ломоносова, а он – песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Несколько зачётов я сдавала почти на ходу – чтобы успеть на выступление на Татьянин день. Почти все ТД я провела на сцене.

Пожалуй, учёба в МГУ в целом сложила моё сознание, мышление, подход к работе с информацией. Многие знания, которые не обновлялись уже долгое время и не использовались в практике, конечно, улетучились, но самое важное осталось со мной. Самое лучшее, что дал мне вуз – это людей. У меня много друзей математиков, физиков, журналистов. Некоторые из них молодые учёные. Сейчас я живу в Москве и пишу об открытиях в зарубежной науке. Совмещаю эту работу с фотографией и видео – занимаюсь театрально-танцевальной съёмкой и монтажом. И танцую в танцтеатре «Звон» (который вырос из МГУшного коллектива и существует самостоятельно). Поняла, что меня всё-таки больше привлекает не слово, а движение и изображение. В планах поменять профессию на видеомонтажёра, на кого я сейчас и учусь. И, наверное, буду вечным студентом. Это моя суперсила – учиться.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments