" />

Вторая Склодовская-Кюри? Выпускница первой школы лучше всех в НАО сдала ЕГЭ по физике и математике

Екатерина Семяшкина сдала экзамен по математике на 98 баллов, по физике – на 95.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Связать свою жизнь с ядерной физикой планирует выпускница первой городской школы Екатерина Семяшкина. Девушка успешно сдала ЕГЭ по физике и математике, набрав по каждой из дисциплин около 100 баллов.

— Я начала готовиться к ЕГЭ ещё в 10 классе, в 11 – стала решать более сложные задачи: задания по планиметрии, стереометрии, задачи на параметр в математике. Физику я хотела написать на сто баллов, я участник олимпиад, у меня очень хорошие знания по этому предмету, но в ЕГЭ по физике очень строгие требования к оформлению. Ты думаешь, что тебе пригодится определённая величина, найдёшь её, напишешь формулу, а затем не используешь эти данные – минус балл. Мне, например, сняли балл за то, что я в 29-й задаче я направила оси в одну сторону, но, когда записывала проекции, поставила буквы не от тех осей: ответ правильный, решение правильное, но минус балл, — рассказывает Екатерина.

По физике девушка решила все 32 задачи. По математике же необязательно решать все задания, чтобы получить «заветную соточку»: каждый номер делится на подпункты, для ста баллов можно решить большинство, а не все задачи. Как истинный технарь, Екатерина всё рассчитала: за час двадцать решила задачи, чтобы набрать 88 баллов, затем приступила к решению более сложных номеров, в оставшееся время занялась проверкой.

— После экзамена я нашла ответы к материалам, все решения и ответы совпали. Я понимала, что получу 99 баллов, но, когда пришли результаты, я увидела, что допустила глупую ошибку: в 14-м задании назвала треугольник SCB, а в объяснении записала SCP. Эта задача по стереометрии заняла у меня 4 листа, ответ был правильный, но из-за описки сняли балл, — говорит девушка.

По русскому языку Екатерина также показала отличный результат – 84 балла. Сейчас выпускница выбирает вуз, хочет поступить в Московский инженерно-физический институт.

— Это лучший инженерный и ядерный вуз. Моя золотая медаль добавит мне 5 баллов, в сумме - 282 балла. Также я хочу подать документы в МГУ и Высшую школу экономики. Ядерная физика мне наиболее интересна, но также я задумываюсь над классическим направлением физфака, это фундаментальное образование, с ним можно быть кем угодно, ведь ты знаешь все разделы физики. Кроме того, я думала о поступлении на ракетостроение, лазерные технологии или фотонику, — отмечает выпускница.

Полностью изученная школьная программа, участие в олимпиадах и любовь к выбранным предметам – вот секрет успешной сдачи экзаменов. Не менее важно закрепление материала: Екатерина дополнительно занималась в онлайн-школе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments