В Нарьян-Маре открыли мемориальную доску Петру Спирихину

День для проведения церемонии открытия был выбран неслучайно – 4 декабря 2016 года Петра Михайловича не стало
Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
 
Сегодня, 4 декабря, на здании школы №1 открыли мемориальную доску памяти учителя, краеведа и участника Великой Отечественной войны Петра Михайловича Спирихина. Инициатором этого выступил коллектив нарьян-марской школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов.
 
День для проведения церемонии открытия был выбран неслучайно – 4 декабря 2016 года Петра Михайловича не стало. Помимо этого, в 2020 году отмечается столетие со дня рождения подвижника просвещения в Ненецком автономном округе.
 
– Родился Пётр Михайлович в Пустозерске, в большой крестьянской семье. Сейчас этого поселения нет на карте Ненецкого округа, но в думах и сердце Петра Михайловича он был всегда. Через год после окончания школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Его служба выпала на годы Великой Отечественной войны. Там его назначили командиром сапёрной роты 128-й стрелковой дивизии. Он оборонял Ленинград и участвовал в его прорыве. Хоронил товарищей и сам тяжело был ранен. Его подвиги были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», – рассказала хранитель школьного музея Татьяна Балмасова.
 
Также она поведала о трудовом пути Петра Спирихина. Всю свою профессиональную жизнь с 1946 года Пётр Михайлович посвятил учительству. Двадцать один год он был директором школы села Никитцы и Великовисочного. Его труд отмечен медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного просвещения». В эти годы он часто вспоминал о своей малой родине, писал материалы в окружной прессе – «Пустозерцы на фронтах Отечественной войны», «Пустозерск в XIX и XX веках», «Пустозерск моего детства» и «Откуда пошла Великая Виска». Его книга «Великая Отечественная. Слово солдата» – это своего рода исполнение долга перед вдовами, детьми войны, перед новым поколением. 
 
Право открыть мемориальную доску Петру Спирихину было предоставлено губернатору Ненецкого округа Юрию Бездудному, отличнику учёбы первой школы Владиславу Панферову и потомку подвижника просвещения Михаилу Спирихину.
 
– Четыре года тому назад таким же морозным днём не стало Петра Михайловича. Он ушёл от нас, но оставил заметный след в жизни всего Ненецкого округа. Пётр Михайлович прожил очень достойную жизнь, и эта мемориальная доска будет напоминать о нём каждому, кто входит в эту школу. Вечная память о Петре Спирихине сохранится не только в сердцах тех, кто сегодня здесь собрался, но и тех, кто учится в школе, и всех жителей округа, – сказал глава региона Юрий Бездудный.
 
За активную деятельность по воспитанию патриотизма Пётр Спирихин был награждён званием «Почётный гражданин Нарьян-Мара» и медалью «Патриот Отечества».
 
– Нам – его детям и племянникам – очень приятно, что сегодня открыли его мемориальную доску, увековечив тем самым память о Петре Михайловиче. Он был прекрасный оратор – часто разговаривал с нами, учил жизни и любви к малой родине, – подытожил его потомок Михаил Спирихин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments