Школе №1 предложено присвоить имя Петра Спирихина

Педагогический совет школы № 1 Нарьян-Мара принял решение о присвоении учебному заведению имени ветерана Великой Отечественной войны, выпускника школы 1939 года Петра Спирихина


Таким образом, это учебное заведение присоединится к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Ранее с таким предложением к активистам ОНФ в Ненецком автономном округе обратилась школьная ветеранская организация учителей.

– Год назад не стало этого легендарного, всеми уважаемого человека, фронтовика, учителя с большой буквы. В нашем школьном музее Петру Спирихину посвящена отдельная экспозиция, родные до сих пор приносят его личные вещи. С именем Петра Михайловича связана вся наша школьная история. Пришло время увековечить её, назвав его именем школу, – цитирует пресс-служба руководителя музея школы №1 Татьяну Балмасову.

После присвоения имени героя школе №1 она станет третьей в НАО участницей проекта «Имя героя – школе». С 2016 году школа села Великовисочное носит имя воина-интернационалиста Виктора Аншукова. А весной этого года школе села Нижняя Пёша присвоили имя земляка, героя Великой Отечественной войны Алексея Калинина, погибшего в составе героического экипажа Николая Гастелло.

Российские школы, которым присвоены имена героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», войдут в реестр – электронную базу на сайте Народного фронта. Возможности информационного ресурса ОНФ позволят активным гражданам создать карту подвигов с историями о героических поступках, ознакомиться с биографией земляков, просмотреть исследовательские и творческие работы школьников, отмечает пресс-служба.

Пётр Спирихин родился 19 июня 1920 года. Уроженец первого города русского Заполярья Пустозерска, в армию он попал ещё до войны, служил на полуострове Рыбачий в курсантской роте. В начале войны курсантов направили в Ленинград доучиваться в военно-инженерном училище. Там его застали ожесточенные бои. На Волховском фронте его назначили командиром роты сапёрного батальона стрелковой дивизии. Петр Михайлович участвовал в операции по прорыву блокады. На его счету – тысячи обезвреженных немецких снарядов.

После войны фронтовик выбрал одну из самых мирных профессий – учительскую, поступил в Вологодский учительский институт, окончил его с отличием и в августе 1948 года возглавил семилетнюю школу в деревне Никитцы. С 1952 года – директор и преподаватель истории Великовисочной средней школы. Всю жизнь Пётр Спирихин посвятил любимой профессии, глубоко изучал историю НАО, писал увлекательные очерки и рассказы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments