Городской школе №1 и школе села Коткино присвоят имена

Такое решение принято на заседании общественного совета по увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей НАО при губернаторе Ненецкого округа

Школе № 1 города Нарьян-Мара решено присвоить имя Петра Михайловича Спирихина.

Он родился 19 июня 1920 года в Пустозерске. Обучался в Нарьян-Марской средней школе. Затем был призван в Красную армию, был участником боёв под Мурманском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1943 году получил тяжёлое ранение, после чего был отправлен в Нарьян-Мар. Награждён многочисленными орденами и медалями.

После войны Пётр Спирихин с отличием окончил Вологодский учительский институт и исторический факультет Архангельского педагогического института. Работал в должности директора Великовисочной школы.

Петр Михайлович – автор очерков "Пустозерск в XIX и XX веке", "Откуда пошла Великая Виска", "Пустозерцы на защите Отечества" и "Ему было семнадцать" и других.

Пётр Спирихин ушёл из жизни  4 декабря 2016 года.

Школе села Коткино решено присвоить имя Героя Великой отечественной войны Николая Никитича Змывалова.

Он родился 9 мая 1909 года в Выборгской губернии. В 1926 году окончил Верхнетоемскую школу, в 1927 году поступил на второй курс Великоустюжского педагогического техникума, а в 1930 году вместе с Иваном Павловичем Выучейским отправился на работу в Ненецкий округ.

Работал учителем и заведующим школой в селе Коткино. Затем трудился в Варандейской школе.

На войну ушёл в составе оленно-транспортных эшелонов на Карельский фронт. Командовал взводом стрелкового полка. С 1944 года воевал на Украинском направлении. Войну закончил под Кёнигсбергом. Имеет многочисленные ордена и медали.

После войны работал инспектором Окроно, директором культпросвет школы, затем руководил Коткинской школой.

- Я поддерживаю оба предложения. Пётр Михайлович и Николай Никитич - это люди, которыми округ по праву гордится. И, конечно, присвоение их имён школам – важное событие в жизни округа, - отметил глава Ненецкого округа Александр Цыбульский.

Он так же рекомендовал руководству профильного ведомства организовать в школах, которым присвоены имена Петра Спирихина и Николая Змывалова, открытые уроки, на которых школьникам расскажут об этих известных в регионе людях.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

comments powered by HyperComments