Проект закона о «выкупе» аварийного жилья должен быть принят в сентябре

Подготовить документ к рассмотрению в Собрании депутатов поручил глава региона


Фото: Екатерина Шутяк

Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» был вынесен на рассмотрение очередного заседания администрации Ненецкого автономного округа в июне. Документ, в частности, предполагает предоставление жителям НАО денежной компенсации в обмен на квартиры в аварийных домах.

Организовать разработку законопроекта глава НАО Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам. Однако, когда документ вынесли на рассмотрение региональной администрации, он был отправлен на доработку: тогда разработчики не смогли дать четких пояснений относительно стоимости квадратного метра предполагаемого к выкупу жилья.

Сегодня в ходе очередной планерки со своими заместителями Александр Цыбульский вновь вернулся к вопросу о необходимости принятия закона, который призван значительно улучшить жилищные условия граждан, проживающих в домах с крайне высокой степенью износа.

- Законопроект нужно подготовить к рассмотрению в ускоренном режиме, чтобы на ближайшую сессию Собрания депутатов он был представлен для принятия, - поручил Александр Цыбульский вице-губернатору, ответственному за разработку данного документа, Александру Лидеру.

Кроме того, в ходе планерки глава региона в очередной раз указал ответственным лицам на необходимость жесткого контроля за строительством в регионе жилых домов, квартиры в которых предусмотрены для расселения в том числе жильцов аварийных и ветхих домов. Речь, в частности, шла о строительстве 10-секционного жилого дома в новом микрорайоне на улице Авиаторов в Нарьян-Маре.

Его строительство начато весной прошлого года. Государственные контракты на долевое участие в строительстве жилых помещений в целях переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, были заключены по итогам проведенного открытого конкурса с ООО «ПолюсЖилСтрой». Согласно заключенному контракту, 3 секции подрядчик должен был сдать еще в ноябре прошлого года. Однако готовы к сдаче они были лишь в июне года текущего.


- Я крайне не удовлетворён такими темпами строительства. Там, где есть просрочки, я прошу вас выставлять все предусмотренные контрактами штрафные санкции в отношении застройщика. Потому что больше слушать о постоянных форс-мажорных обстоятельствах, которые связаны с их работой, невозможно. Почему-то у других застройщиков эти форс-мажорные обстоятельства не так влияют на качество работы, как у компании, ведущей застройку многоквартирных домов, - сказал глава региона, вновь обращаясь к главе строительного ведомства.

Александр Цыбульский поручил Александру Лидеру взять ситуацию под личный контроль и мониторить в еженедельном режиме.

- Мы должны постоянно иметь информацию о том, как идут работы, восстанавливают ли они [застройщики] темпы [строительства], и появились ли дополнительно люди на объектах. Потому что я убежден: тем количеством людей, которые сегодня работают, эти объекты можно возводить почти бесконечно, - отметил Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments