Проект закона о выкупе аварийного жилья у граждан принят Администрацией НАО

В документе учтены все ранее высказанные замечания к законопроекту


Фото: Антон Тайбарей

Разработку нового механизма расселения граждан из аварийного жилья глава Ненецкого округа Александр Цыбульский инициировал в апреле. Речь шла об альтернативном методе решения жилищной проблемы в регионе. В частности, глава НАО поручил профильным ведомствам разработать законодательную базу, которая позволит органам власти выкупать у граждан, проживающих на территории Ненецкого округа, квартиры в аварийных домах.

В июне текущего года первый вариант проекта окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» был вынесен на рассмотрение заседания администрации Ненецкого автономного округа. Однако качество подготовки документа подверглось критике со стороны окружного руководства. Александр Цыбульский снял законопроект с рассмотрения и направил его на доработку. При этом, как подчеркнул тогда глава региона, в процесс подготовки документа уже на начальном этапе должны быть включены депутаты окружного Собрания и представители органов местного самоуправления. 

Докладывая сегодня на заседании администрации региона, заместитель руководителя департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина отметила, что все ранее высказанные замечания и предложения к законопроекту учтены в его обновленном варианте.

- Проект закона дополнен в части наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в процессе его реализации. Кроме того, документом уточнены положения, касающиеся стоимости квадратного метра, по которой будут выкупаться жилые помещения. Стоимость будет утверждаться с учетом её ежеквартальных изменений, - пояснила Валентина Саутина.

Члены администрации Ненецкого автономного округа на этот раз единогласно поддержали предложенный проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

- Это важный законопроект, мы уже не первый раз подходим к его принятию. В этот раз, мне кажется, с учетом доработок, он получился довольно справедливым, - сказал врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Проектом окружного закона предусмотрено, что он вступит в силу с 1 января 2019 года. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments