В парламенте НАО обсудили внесённый губернатором законопроект о выкупе аварийного жилья

С инициативой предоставить жителям НАО альтернативный способ улучшения жилищных условий Александр Цыбульский обратился в Собрание депутатов в сентябре


Фото: Антон Тайбарей

Проект закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» был принят администрацией Ненецкого автономного округа в сентябре текущего года. Тогда он был единогласно поддержан всеми членами региональной администрации, при этом ранее, в июне, глава региона Александр Цыбульский счёл первоначальный вариант законопроекта недостаточно проработанным и направил его на доработку, предложив депутатскому корпусу включится в работу по разработке документа.

В октябре законопроект о создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, обсудили в окружном парламенте. 

Как рассказала депутатам первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, законопроектом предусматривается предоставление компенсационных выплат собственникам аварийного жилья, включенного в окружные реестры государственной программы при переселении из ветхого и аварийного жилья.

- Полученные средства можно направить на приобретение жилого дома, или части жилого дома, или жилого помещения в многоквартирном доме. Также граждане могут направить средства на строительство жилого помещения в многоквартирном доме при условии 60-процентной готовности объекта. В случае, если в собственности гражданина имеется жилое помещение, соответствующее требованиям, он может направить средства на иные цели, - рассказала Саутина.

Кроме того, представитель строительного ведомства сообщила, что реализовать свои права на получение компенсационных выплат взамен освобождаемого жилья граждане смогут вне зависимости от планируемого срока расселения многоквартирного дома в целом. При этом первоочередное право оставлено за жильцами домов, включенных в текущие этапы переселения.

Законопроектом предусмотрено, что размер компенсационной выплаты определяется как произведение общей площади освобождаемого жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для Ненецкого автономного округа.

По итогам обсуждения проекта окружного закона парламентарии выступили за его принятие. При этом председатель депутатской комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова отметила необходимость широкого освещения законопроекта в СМИ с разъяснениями для жителей округа о механизме его работы.

Фото: Антон Тайбарей

- Ветхое и аварийное жилье в округе - одна из главных тем, с которой к депутатам обращаются жители, и данный законопроект направлен на ускорение решения проблемы расселения аварийного жилфонда. Кроме того, нам нужно менять облик города, поселка Искателей, сельских поселений, а для этого необходимы места для застройки, - подчеркнула Кардакова.

Законопроект рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии с рекомендацией принять в двух чтениях.

В случае принятия закон начнет действовать с 1 января 2019 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments