Александр Цыбульский раскритиковал качество подготовки законопроекта о выкупе аварийного жилья у граждан

Документ снят с рассмотрения на заседании администрации НАО


Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» был вынесен сегодня на рассмотрение очередного заседания администрации Ненецкого автономного округа. Документ был разработан по поручению главы региона и прошел «нулевые чтения» в Собрании депутатов НАО.

Проектом окружного закона предусмотрено регулирование правоотношений, связанных с созданием дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными. Документ, в частности, предполагает предоставление жителям Ненецкого автономного округа денежной компенсации в обмен на квартиры в аварийных домах. Как следует из доклада представителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО – разработчика законопроекта, стоимость одного квадратного метра в выкупаемом жилье предусмотрена в размере 60 тыс. 166 рублей.

Глава НАО Александр Цыбульский в ходе рассмотрения представленного законопроекта заострил внимание на стоимости квадратного метра жилья, которое органы власти в соответствии с рассматриваемым законопроектом будут выкупать у граждан.

- Она [стоимость] в целом совпадает со средней стоимостью жилья в Нарьян-Маре? – уточнил врио губернатора.

Как выяснилось в ходе детального обсуждения этого вопроса, для расчета стоимости квадратного метра разработчики законопроекта применили средние значения цен на жилье в Вологодской, Ленинградской, Кировской и Архангельской областях.

- Во всех этих регионах стоимость квадратного метра [жилья] значительно ниже, чем предлагается Минстроем для НАО, - сообщила заместитель начальника управления государственных программ и приоритетных проектов профильного департамента Елизавета Соколова.

Вместе с тем, по ее словам, для Ненецкого автономного округа рыночная стоимость по данным Росстата на 1 квартал 2018 составляет на первичном рынке 69 тыс. 275 рублей, на вторичном – 66 тыс. 328 рублей.

- Не принимается ваш законопроект. Я перед вами ставил совершено другие задачи. Если люди не могут за эти деньги купить квартиру в Нарьян-Маре, значит, принимать мы этот закон не будем, - заявил Александр Цыбульский.

По словам врио губернатора НАО, одним из основных моментов, которые по его поручению должны были учесть разработчики законопроекта, должна была стать стоимость выкупаемого жилья.

- Я вас просил, чтобы это была средняя рыночная стоимость вторичного жилья в городе Нарьян-Маре. Если она не совпадает со среднерыночной стоимостью квадратного метра, значит, мы не можем принять этот закон. Это закон, который вызовет только недовольство людей от того, что мы с вами предлагаем им инициативу по покупке жилья, которую они не могут реализовать. Либо это означает, что мы предлагаем всем людям, которые даже не хотят, отсюда уехать. Поэтому в такой формулировке не принимается. По крайней мере, я как член администрации голосую против, - сказал Цыбульский.

В свою очередь разработчики законопроекта уточнили, что взяли в расчет цены, утвержденные Минстроем на первый квартал текущего года. По их словам, к настоящему времени ситуация на рынке жилья изменилась, и цены близки к тем, которые предложены в законопроекте.

- Сейчас получается, что людям будет не хватать 8 тысяч рублей за квадратный метр. Это означает, что мы дополнительное обременение на людей накладываем, то, которое хотели с них снять. И это меня не устраивает, это не решает проблему. Представьте мне документально подтвержденные данные по среднерыночной стоимости жилья в городе и в округе, после этого мы вернемся к рассмотрению вопроса, - сказал врио губернатора.

Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» будет рассмотрен на очередном заседании администрации НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments