Жители Красного и Тельвиски не могут подключиться к муниципальным линиям электропередачи



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

В Тельвиске и Красном уже полтора года не могут разрубить крепко завязавшийся гордиев узел. Речь идёт о муниципальных линиях электропередачи. Неприятная коллизия всё никак не разрешится - линии есть, а подключиться к ним нельзя. Корреспондент НАО24 разбирался в вопросе - в итоге почти все герои материала сошлись в одном - сети надо передать в собственность округа. Но вот тут возникает сразу несколько (во всяком случае пока) неразрешимых но. 

- Ко мне обратился один из предпринимателей Тельвиски. Подключиться к муниципальным ЛЭП он не может. Можно подать техническую заявку на электростанцию, но по закону они обязаны провести линии в течение 5 лет. Можно же проще и быстрее сделать, когда рядом есть муниципальная сеть, нужно передать в собственность округа это имущество [муниципальные линии электропередачи]. Тем более электростанция снабжает Тельвиску электричеством. В Красном такая же проблема с сетями: нет эксплуатирующей сети организации, они не знают, что делать, хотели бы передать это имущество в ведение электростанции, - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герман Сопочкин.

Что касается муниципальных линий электропередачи, то здесь нет организации, которая бы занималась техническим обслуживанием сетей (для этого нужна специальная лицензия), поэтому подключить предпринимателя и жителей к электросетям - невозможно. К сетям электростанции можно подключиться, но для этого нужно оставить техническую заявку и ждать. Однако на электростанции пояснили: согласно изменениям в постановлении Правительства № 861, администрации поселений могут выдать себе эти технические условия самостоятельно.

- Согласно новым изменениям в законе, заявитель может обратиться к владельцу сетей за присоединением. Владелец, не имея службы по техприсоединению, энергосбытовой компании, имеет право выполнить присоединение согласно этому закону, выполнив все условия. Этот закон тяжело читать, если с ним не работаешь ежедневно, мы проконсультируем, отправим все шаблоны, покажем, как их заполнять. Заявителям подключиться - буквально 10 метров, но наших сетей там нет! Нам придётся тянуть свои, параллельные линии. Администрации сельсоветов сами могут выдать себе техусловия на отключение или кого-то нанять на проведение этих работ. Это может быть любая лицензированная, аттестованная организация, у нас подрядчиков с такими разрешениями довольно много, - пояснил директор Нарьян-Марской электростанции Евгений Сенокосов.

Годом ранее у Нарьян-Марской электростанции был договор с муниципалитетами на аренду и обслуживание ЛЭП в Красном и Тельвиске. Расторгнуть его пришлось в рамках сокращения убытков предприятия: арендовать муниципальные линии было слишком дорого. По словам главы Тельвисочного сельсовета Дмитрия Якубовича, ежегодный доход муниципального образования от аренды ЛЭП электростанцией составлял примерно 600 тысяч рублей. Пока решается вопрос с тем, кто же всё-таки должен обслуживать электросети. Так, в Тельвиске уже есть три заявки на подключение: их подали индивидуальный предприниматель, организация и один из жителей села.

- Сети надо передать в собственность Ненецкого округа, чтобы регион закрепил право хозяйственного ведения за Нарьян-Марской электростанцией. Мы написали три письма в адрес губернатора НАО, чтобы рассмотрели возможность передачи этих сетей в округ. Нам пришёл отказ из-за неполного пакета документов. Мы снова отправили письмо с полным пакетом документов - пришло заключение от администрации НАО, что они не имеют права в рамках окружного закона N 95-ОЗ передать муниципальные сети в округ. Было принято решение, что мы передадим ЛЭП не в рамках полномочий, а по договору дарения, - отметил глава Тельвисочного сельсовета Дмитрий Якубович.

Аналогична ситуация с ЛЭП и в посёлке Красное. Там не могут ни подключить к электросетям новые объекты, ни отключить от них старые.
- С октября прошлого года мы пытаемся передать ЛЭП сначала в округ, затем в Заполярный район, но на сегодня - безрезультатно. С января этого года ЛЭП никем не обслуживается, по факту ими никто не занимается. У нас находятся на экспертизе два проекта по сносу многоквартирных домов в посёлке Красное, но мы не можем пройти госэкспертизу, потому что нам никто не может дать условия по отключению от электроснабжения этих многоквартирных домов. Вдобавок непонятно, как наши линии «вступят» в зиму, ведь на сегодня их никто не обслуживает, - сообщил глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин.

В Красном также считают: муниципальные линии электропередачи должны быть закреплены за округом. Однако, как пояснил НАО24 исполняющий обязанности руководителя департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков, обслуживанием муниципальных сетей должно заниматься предприятие Заполярного района. Прихода Севержилкомсервиса в Красном опасаются: предприятие будет покупать энергию у электростанции «на границе», из-за чего вырастут тарифы. Так, вместо 5 рублей за киловатт придётся платить 40.

Ситуация с муниципальными линиями действительно неоднозначна. С одной стороны, администрации поселений не имеют ни средств, ни возможности для их содержания. Электростанция уже обеспечивает эти населённые пункты энергией - почему бы не взять муниципальные ЛЭП под своё крыло? С другой стороны, есть окружной закон № 95-ОЗ, который регламентирует перераспределение полномочий между органами местного самоуправления, и передать полномочия муниципальных ЛЭП в округ пока невозможно.

- Договора дарения здесь быть не может. Между публично-правовыми образованиями, коими является муниципалитет и субъект, не могут быть отношения по гражданско-правовому кодексу. Согласно федеральному закону № 122 есть два основания передачи: полномочия, которых нет, и пользование. Если какой-то из субъектов этих правоотношений пользуется имуществом второй стороны, то есть если мы бы пользовались сетями Тельвиски, то вопрос стоит о передаче этого имущества округу. Сейчас договоров об аренде нет, на их заключение - много ограничений. Вопрос о передачи ЛЭП не проработан до конца. Имущество надо передавать, мы будем работать, осуществлять передачу, но надо, чтобы всё было в рамках закона и все документы были в порядке, - объяснила начальник управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

Передачу красновских ЛЭП в собственность округа тормозит ещё и отсутствие некоторых документов на эти сети. Нужно проделать большую работу по их оформлению.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments