«Три товарища» наших дней. История окружной компании «М-АйТи НАО»



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как и персонажи романа Ремарка, герои нашего материала вместе занимаются одной общей деятельностью, которую любят. Их компания называется «М-АйТи НАО». Её три директора – это люди, всей душой переживающие за своё дело. Они стараются сделать нашу жизнь удобнее и безопаснее. Правда, они не ремонтируют машины подобно героям одного из самых популярных произведений о мужской дружбе, они двигают Ненецкий округ в будущее информационных технологий.

Достигать результатов, а не популярности

В небольшом кабинете, где и сидят три директора, внимание привлекают в первую очередь дипломы и кубки на одной из стен. В свободное время сотрудники «М-АйТи НАО» проверяют свои знания в Лиге Индиго и демонстрируют кулинарные навыки в битве мангалов. Судя по наградам, вполне успешно.

На противоположной стене – исписанная вдоль и поперёк доска с задачами и планами. Прежде чем сесть к ней спиной, успеваю заметить слово «Харута». Как выясняется позже, «М-АйТи НАО» работает не только с городскими клиентами, но и с сёлами. В то же время компания занимается проектами за пределами Ненецкого округа. Удивляюсь, что я узнал о ней совсем недавно.

– Мало кто слышал о нашей организации. О ней знают в определённых кругах: среди предпринимателей и юридических лиц. Никогда не ставили себе задачу стать известными. Хотим достигать результатов, а не популярности, – говорит директор по развитию компании Евгений Тимошин.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

«М-АйТи НАО» работает на территории Ненецкого округа уже девять лет. Организация занимается сферой IT-технологий, автоматизацией и безопасностью. На её счету участие в проектах «Безопасный город», «Точка роста», «Кванториум». Если это ни о чём вам не говорит, то вот конкретика: компания установила около 40% видеокамер на улицах Нарьян-Мара, городскую систему оповещения о чрезвычайных происшествиях, она занимается IT-обслуживанием сетевых магазинов Нарьян-Мара, таких как «Белые ночи» и ГОРПО.

Неожиданностью в списке  мероприятий для меня становится Фестиваль корюшки.

Делай добро и бросай его в воду

– Мы выступаем одним из спонсоров фестиваля. Будем дарить главный приз. Также спонсируем подарки в конкурсе снежных фигур и кулинарном поединке, – рассказывает коммерческий директор компании Ринат Фахретдинов.

Задаю логичный, на мой взгляд, вопрос, а какой от этого профит?

– К нам обратились за помощью, мы помогаем. Выгоды никакой нет. Просто наш девиз «Делай добро и бросай его в воду», – отвечает Евгений Тимошин.

Улыбаюсь, услышав любимую поговорку. Евгений тем временем объясняет, что одна из важных задач компании – активное участие в жизни региона.

– Помогаем фестивалю, потому что его организаторы развивают туризм в Ненецком округе. Нам хочется гордиться своим регионом, а это мероприятие наряду с «Буран-Деем» и «Сямянхат мерета» составляет его самоидентичность. Такое отношение проявляется и в других вещах. Например, когда мы поставляли оборудование для «Кванториума» и «Точек роста», старались, чтобы оно было лучшим. С ним ведь будут работать наши дети. Хоть мы и не местные, но здесь наши семьи, тут мы завели детей. Считаем округ Родиной и хотим развиваться вместе с ним, улучшать благосостояние не только своё, но и других жителей, – говорит Евгений.

Текучка кадров – это не про нас

На втором этаже здания на Авиаторов кипит работа. В кабинетах раздаётся стук клавиш, люди быстро пересекают коридор, хлопают двери.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

– Когда мы с Ринатом организовали компанию в 2012 году, в ней было всего четыре человека, которые занимали два кабинета. Сейчас у нас уже 20 человек и половина этажа, – рассказывает генеральный директор «М-АйТи НАО» Евгений Кулябцев.

Он добавляет, что в компании практически нет текучки кадров. Тут важную роль играет социальный пакет и человеческое отношение к сотрудникам. 13-я зарплата, бесплатная дорога, подарки к Новому году и цветы к 8 марта – далеко не каждое государственное учреждение может похвастаться сразу всем перечисленным. «М-АйТи НАО» также стажирует студентов.

Все три руководителя компании много говорят о целостности её состава и совпадении взглядов на будущее организации.

– В 2017 году к нам присоединился Женя Тимошин. Тогда наша команда стала полноценной. Перефразирую поговорку: две головы хорошо, а три – лучше. Мы взаимодополняем друг друга, у каждого разные направления работы. Моя сфера – автоматизация процессов, Ринат Фахретдинов занимается безопасностью, он курирует проект «Безопасный город» и многие другие. Главное направление Евгения Тимошина – телемедицина. Именно он с приходом в компанию начал разрабатывать эту тему, – делится Евгений Кулябцев.



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как отмечают руководители компании, для них важно, что в Ненецком округе сохраняется дань традициям. Из всех традиций более других они выделяют репутацию, которую всегда нужно поддерживать.

– Всего один раз репутация может пострадать и всё, её больше не вернёшь. Мы всегда стараемся быть честными с любой второй стороной нашей деятельности. Если есть какие-то условия, правдиво и открыто говорим о них людям, – сообщает Евгений Тимошин.

Такой подход к работе, вероятно, сыграл свою роль при распределении грантов Фонда содействия инновациям. В декабре нынешнего года компания «М-АйТи НАО» получила 10 миллионов рублей на развитие телемедицины.

Известность всё-таки пришла

Если раньше среднестатистический житель Ненецкого округа почти не слышал про «М-АйТи НАО», то последние несколько месяцев компания всё чаще попадает в сюжеты региональных СМИ. Её упоминают как передовую организацию округа по развитию телемедицины. В этой работе «М-АйТи НАО» сотрудничает с Сеченовским университетом и несколькими организациями Татарстана.

– Первый проект в этом направлении компания представила ещё в 2018 году, в 2019 его успешно тестировали. Мы показывали его в Совете Федерации, им заинтересовались другие регионы. Проект, на разработку которого мы получили грант сейчас, находится в работе. На его реализацию у нас есть два года. О первом этапе работы будем отчитываться 1 апреля, мы уже практически завершили его, – рассказывает главный идеолог развития телемедицины в «М-АйТи НАО» Евгений Тимошин.

Проект касается контроля качества услуг с применением телемедицинских технологий.

– Решения по телемедицине уже существуют в России и в мире, но необходимый контроль качества услуг не проводится, – поясняет Евгений Тимошин.

Он добавляет, что часть разработок компании используется в работе телемедицинских кабинетов, которые есть в Великовисочном, Тельвиске, Оксино, Нельмином Носе.

Впрочем, «М-АйТи НАО» знают не только в Ненецком округе, но и за его пределами. Предметом для гордости компании является установка системы безопасности для подстанций при строительстве объектов к сочинской олимпиаде в 2014 году.

– До 2014–2015 годов мы в основном приносили деньги в округ из других регионов. Строили на Кавказе автоматизированные гидропосты, работали в Татарстане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Ростовской и Архангельской областях, – вспоминает Евгений Кулябцев.

После перечисления направлений работы и достижений появляется ощущение, что сейчас мне расскажут про искусственный интеллект и Big Data. Но здесь явно работают реалисты.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

– У нас уже достаточно много проектов, которые мы ведём. Основной план – довести их до конца. В первую очередь хотим завершить проект по телемедицине и вывести его на рынок. В целом мы уже реализовали больше тысячи проектов, – сообщает Ринат Фахретдинов.

Его поддерживают оба Евгения и добавляют, что главная и постоянная задача – заражать идеями сотрудников, иметь общую цель, к которой бы стремилась вся команда.

– Сложно угадать, на что мы переключимся завтра. Мир информационных технологий стремительно меняется, необходимо соответствовать его требованиям, – резюмирует наш разговор Евгений Кулябцев.

В общем, возникает уверенность, что про трёх товарищей и их компанию мы услышим ещё  не раз – много хорошего и интересного.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments