В НАО открылся детский технопарк «Кванториум»

 

Видео: Алексей Орлов/nao24.ru

Сегодня состоялось торжественное открытие технопарка «Кванториум». На нём побывал губернатор НАО Юрий Бездудный, председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов и сенатор РФ от НАО Римма Галушина.

Детский технопарк «Кванториум» – это структурное подразделение детско-юношеского центра «Лидер». Он создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

– Сегодня поистине исторический момент – открытие детского технопарка «Кванториум». По сути, технопарк – это организация дополнительного образования детей новой модели. И, главное, обучаться здесь дети смогут совершенно бесплатно, – прокомментировал событие глава региона Юрий Бездудный.

«Кванториум» рассчитан на возрастную категорию от 7 до 18 лет и предусматривает ежегодное бесплатное обучение не менее 800 детей. Обучение в технопарке проходит по семи техническим направлениям – «Автоквантум», «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «DATA-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность), «Хайтек-квантум».

Квантумы оснащены высокотехнологичным оборудованием и нацелены на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, а также разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Кроме учебных помещений, здесь оборудованы шахматная гостиная и интерактивный музей.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Мы очень долго к этому шли, а именно к такой форме организации научно-технической деятельности наших детей. В этом здании всё приспособлено для того, чтобы дети смогли осваивать направление цифровых технологий. Надеюсь, многие из обучающихся в «Кванториуме» детей обретут здесь и свою будущую профессию, а мы постараемся сделать всё от нас зависящее, – рассказала сенатор от НАО Римма Галушина.

Открытие технопарка в Нарьян-Маре стало возможно благодаря финансовой поддержке Партнеров Харьягинского СРП – Статойл Харьяга АС, Тоталь Разведка Разработка Россия, АО «Зарубежнефть», ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» и АО «Ненецкая нефтяная компания».

Так, в 2017 году партнёрами Харьягинского СРП было профинансировано приобретение учебного оборудования и программного обеспечения для Робоквантума и IT-Квантума. В 2019 году оператором Харьягинского СРП ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» на выделенные партнёрами средства было закуплено и передано ГБУ НАО «ДЮЦ «Лидер» оборудование и мебель, необходимые для доукомплектования «Робоквантума».



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– «Кванториум» – это совершенно новый подход к образованию. Здесь мы будем готовить детей к новой конкурентной среде, после чего они сами смогут привлекать своими проектами спонсоров и работодателей. То есть дети сами смогут создавать своё будущее, – рассказал руководитель технопарка Игорь Мартьянов. – Это федеральная сеть, по России открыто уже более ста детских технопарков, и я очень рад, что мы в их числе.

В промдизайнквантуме подростки смогут обучиться проектировать окружающий предметный мир, работать на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи и формировать новое восприятие, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии. Обучение в хайтек-квантуме затрагивает основы инженерии и изобретательства. На этих занятиях детей научат основам моделирования и черчения. По итогу ребята смогут создавать 2D и 3D-модели, научатся пользоваться лазерным станком и 3D-принтером, освоят создание 3D-изделий с помощью аддитивных технологий, научатся пользоваться фрезерным станком с ЧПУ и многое другое.

– Обучающиеся в IT-квантуме приобретут фундаментальные навыки и базовые знания в этом направлении, изучат язык программирования Python, научатся собирать и анализировать данные, программировать ботов, создавать графические интерфейсы и прочее. В конце обучения они смогут реализовывать уже собственные проекты, – рассказал преподаватель IT-квантума Николай Шапов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Промробоквантум – это разработка алгоритмов управления и встраиваемого программного обеспечения, проектирование и конструирование узлов и механизмов роботов. В VR/AR-квантуме предлагается освоить объёмную визуализацию, работать с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью. По итогу участники квантума смогут разрабатывать образовательные приложения, проектировать симуляторы для будущих инженеров, проводить виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и прочее. Устройство автомобиля, ПДД, 3D-моделирование и прототипирование, а также создание беспилотных автомобилей и автоматических систем – всё это ждёт желающих пройти курс «Автокванториума».

– «Кванториум» – это маленькое чудо. Дети, обучающиеся здесь, совершенно счастливы, потому что попали в цифровую сказку. Мы, взрослые, могли об этом только мечтать. Уже посчитаны возможности этого центра дополнительного образования – не менее 800 детей смогут здесь заниматься. Это, конечно, колоссальный прорыв для дополнительного образования в НАО, – поделился впечатлениями после экскурсии по технопарку Юрий Бездудный.

Технопарк располагается в старом здании школы №3. Записаться на бесплатные занятия можно по адресу: ул. Выучейского, д. 30, ДЮЦ «Лидер» или через портал «Навигатор». Заявки также принимаются в мессенджерах Viber и WhatsApp по телефону 8-991-469-67-33.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments