Юрий Бездудный раскритиковал профильный департамент за провал в организации ПЦР-лаборатории

Ведомство должно было приобрести оборудование и организовать тестирование по доступным ценам в декабре


Фото: архив НАО24

По информации руководителя департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Сергея Свиридова, озвученной на заседании штаба по профилактике коронавируса, закупку оборудования планируется осуществить только в начале марта следующего года.

— Мы должны дать возможность нашим жителям, если уж мы ввели такие жёсткие меры, проходить ПЦР-тестирование по доступной цене. Представьте, семья из четырёх человек, если куда-то летит, должна заплатить за ПЦР-тесты почти 20 тысяч рублей. Сергей Анатольевич, я вам давал поручение ещё летом – решить проблему, чтобы стоимость ПЦР-теста не превышала 1,5 тысяч рублей. Сегодня мы предлагаем услугу за чудовищные деньги, — сказал Юрий Бездудный.

По словам Сергея Свиридова, затягивание сроков организации ПЦР-лаборатории связано с поздним выделением федеральных средств, на которые приобретается оборудование.

— Средства законтрактованы. Оборудование будет поставлено в округ в начале марта следующего года. Это предложение, которое сейчас есть на рынке, самый ближайший срок, который могли предложить поставщики, — сообщил Сергей Свиридов.

Губернатор округа поручил своему заместителю Евгении Шимко выяснить детали контракта на приобретение оборудования для ПЦР-лаборатории, заключенного департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО с поставщиком.

— Жителей не интересуют причины, они хотят получить нормальную услугу, вы им её предоставить не можете. В связи с этим предлагаю внести изменения в постановление о введении режима повышенной готовности. Считаю, что люди, уже переболевшие коронавирусом и имеющие антитела, могут не сдавать ПЦР-тест по прибытии в регион. Это будет абсолютно справедливо. Тоже самое касается тех, кто прошёл вакцинацию от коронавируса. Заставлять их делать исследования тоже неправильно. Таким образом, мы делаем послабление для наших жителей, и, я надеюсь, сэкономим им средства семейного бюджета, — сказал губернатор.

Согласно изменениям, режим двухнедельной самоизоляции по прибытии в НАО больше не будет распространяться на граждан, имеющих антитела. Для этого необходимо предъявить в Роспотребнадзор результат теста ИФА-исследования или справку, выданную организацией, проводившей этот вид диагностики. Как сообщили в профильном ведомстве, при этом количество антител IgM должно быть не более 0,8, IgG – не менее 10. Срок действия результата ИФА-исследования составляет 1 месяц с момента сдачи биоматериала для проведения исследования.

Кроме того, при въезде в регион можно будет предъявить справку о вакцинации от коронавируса.

— Справка должна быть выдана медицинской организацией и подтверждать проведение законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции – 1 и 2 этап введения двухкомпонентной вакцины. В документе также должно быть указано место и даты проведения вакцинации, наименование и серия вакцины, — отметили в департаменте здравоохранения НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments