" />

Андрей Николаев: Некоторых ветеранов мы умудрились похоронить дважды

В рамках пресс-конференции итогов Года Памяти и Славы обсудили направления проекта «В списках значится»

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Книга Памяти НАО — это результат многолетнего труда рабочей группы, созданной при департаменте, участников региональной общественной организации «Общество краеведов», в частности, Татьяны Юрьевны Журавлёвой, общественников, историков, краеведов, Андрея Николаева – руководителя Заполярного поискового отряда. Проект «В списках значится» стал продолжением этой работы и реализуется при поддержке гранта президента РФ и гранта Федерального агентства по делам молодёжи.
 
– В третьем издании Книги Памяти НАО отработано только три источника – донесения о безвозвратных потерях, опубликованные на ресурсе «ОБД – Мемориал», наградные листы и документы с портала «Память народа» и опубликованные статьи газеты «Няръяна вындер», – пояснил руководитель проекта Андрей Николаев. – Новая Книга Памяти не является окончательным вариантом, она будет дорабатываться благодаря проекту «В списках значится». Но в ней гораздо больше информации, чем в предыдущих изданиях.
 
Он отметил, что во избежание конфликта информации в рамках проекта были созданы информационно-медийное и поисково-исследовательское направления. Большой отклик нашла страница Книги Памяти в социальной сети ВКонтакте, где каждая публикация дополняется потомками солдат.
 
– В рамках просветительского направления проекта мы рассказываем жителям НАО о их земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В качестве обратной связи мы получаем новые данные. Это поисково-исследовательское направление нашей работы. В документах могут быть ошибки, о которых нам могут сообщить родственники погибших, в том числе и дополнить сведения о нём. Третье направление – это обследование воинских мемориалов и захоронений ветеранов, – продолжил Андрей Николаев.
 
Он отметил, что по историческим данным на фронт ушли 10 тысяч жителей НАО, из них 3,5 тысячи не вернулись. То есть 6,5 тысяч ветеранов должны находиться на кладбищах Ненецкого округа.
 
– Парадоксальная картина состоит в том, что никто в округе не знает, сколько солдат ушло на фронт. Откуда такая цифра, нам непонятно. На сегодня мы нашли захоронения только тысячи ветеранов, из них множество – это без вести пропавшие. На кладбище в Нельмином Носе из безвестия за час мы вернули шесть человек, – отметил руководитель проекта.
 
Помимо того, Андрей Николаев с командой установили, что некоторые ветераны в Ненецком округе похоронены дважды.
 
– Как минимум уже есть три примера, как один и тот же человек похоронен, например, в Нарьян-Маре и Великовисочном. Одинаковые фотографии и даты смерти. В Оксино ветеран похоронен на первом кладбище и на последнем. Разные фотографии, но видно, что это один и тот же человек. То есть даже ветеранов мы умудрились похоронить дважды, – пояснил он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments