" />

Книгу Памяти НАО презентовали на Международной конференции «Судьба солдата»

Экземпляры Книги Памяти впервые передали «Музею Победы», «Поисковому движению России», представителям Министерства обороны и 15 участникам из других регионов для передачи в организации, которые занимаются установкой судеб солдат


Фото предоставлено Андреем Николаевым

В Москве с 26 по 29 ноября состоялась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Мероприятие прошло на базе Общественной палаты РФ. От Ненецкого округа были представлены два проекта – «Книга Памяти НАО» и «В списках значатся».

Конференция «Судьба солдата» даёт возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, проблемы уточнения архивных данных и перспективы работы в новых информационных условиях. В этом году в ней принимают участие не только российские исследователи, но и архивисты и историки из стран СНГ, Балтии и Грузии.

–  Книгу Памяти НАО представляем на этой конференции второй раз. В прошлом году презентовали идею создания электронной базы данных Книги Памяти – предложили применить более аналитический и математический подход к сбору данных о погибших солдатах. Наша методика тогда получила сильный резонанс и положительные отклики экспертов, так как часто умалчиваются ошибки при составлении этого документа Великой Отечественной войны из-за деликатности самой темы, – рассказал руководитель проекта Андрей Николаев.

В торжественной обстановке Андрей Николаев передал экземпляры Книги Памяти НАО представителям Министерства обороны, которые отметили, что информация из Книги войдёт в обобщённый банк данных о защитниках Отечества «Мемориал». Также экземпляры Книги Памяти передали «Поисковому движению России» и впервые «Музею Победы». Музей является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве, в нём собраны Книги Памяти со всех регионов России. До сегодняшнего дня в его библиотеки никогда не числилась Книга Памяти НАО. 


Фото предоставлено Андреем Николаевым

– Помимо этого, наша Книга уехала ещё в 15 регионов России. В каждом из них её передадут в организации, которые занимаются установкой судеб солдат. Второй доклад представила моя супруга, поисковик и краевед Нина Михайловна Николаева. Она презентовала проект – продолжение работы над Книгой Памяти НАО – «В списках значатся». Проект реализуется при поддержке гранта президента РФ и гранта Федерального агентства по делам молодёжи, – продолжил Андрей Николаев.

В рамках проекта его участники объехали уже 23 населённых пункта НАО. В число оставшихся поселений вошли Коткино, Харута и Красное.

– Результаты шокировали и участников, и экспертов. Огромное количество людей следят за нашим проектом – положительные отзывы получили от людей из Томска, Вологды и других городов России. Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева была удивлена - многие километры пришлось преодолеть ради проекта. Три тысячи километров мы пролетели только на вертолётах и самолётах, около тысячи проехали на моторной лодке. В Амдерме на кладбище даже встретились с белым медведем, – продолжил он. – Наш доклад сопровождал видеоряд, повествующий как это было, на лицах многих участников мы увидели изумление от того, какой путь мы проделали ради исследовательской работы в округе.


Фото предоставлено Андреем Николаевым

Андрей Николаев отметил, что их выступление было встречено овациями и позитивными откликами.

– Раньше я сомневался в направлении своей работы, а именно в исследовании кладбищ и могил ветеранов, а оказалась, что мы вышли на работу в направлении археологии, а именно некрополистики. Интуитивно выбираем верные методики, необходимые для восстановления базы данных. Когда мы только-только всё начинали, нас не воспринимали серьёзно, а ведь это огромная и важная работа, которую поддержали Фонд президентских грантов и Росмолодёжь, – заключил он.

Организаторы конференции – ООД «Поисковое движение России», ФГБОУ «Российский государственный гуманитарный университет», Историко-архивный институт при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments