Александр Цыбульский инициировал разработку нового механизма расселения граждан из аварийного жилья

Речь идет о предоставлении денежной компенсации взамен на многолетнее ожидание нового жилья в очереди


О разработке альтернативного метода улучшения жилищных условий для жителей аварийных домов в Ненецком округе Александр Цыбульский сообщил на своих страницах в социальных сетях. Глава НАО отметил, что практически 90% всех обращений граждан в органы государственной власти региона содержат просьбы об ускоренном решении проблем с жильем.


«Из 42 тысяч населения почти тысяча наших семей проживает сегодня в аварийных домах. Это без учета тех, кто живет в ветхом жилье или стоит в очереди на улучшение жилищных условий по другим причинам», - пишет в своих аккаунтах врио губернатора Ненецкого округа.

Вместе с тем он отмечает, что «переселить в новостройки почти тысячу семей в короткие сроки невозможно», даже не смотря на достаточно высокие темпы строительства жилья в регионе.

«Как один из вариантов решения проблемы разрабатываем механизм предоставления денежных компенсаций тем, кто проживает в аварийном жилфонде. Насколько этот вариант устроит жителей округа, будем обсуждать, привлекая максимальное число заинтересованных лиц», - пишет Цыбульский.

Как пояснили в департаменте строительства и ЖКХ НАО, специалисты  ведомства уже приступили к исполнению поручения главы региона по разработке нового механизма расселения жильцов аварийных домов. Речь идет о готовящемся к рассмотрению проекте регионального закона, в соответствии с которым ожидание в очереди на переселение из домов, признанных аварийными, предполагается заменить денежной компенсацией.

- Нанимателям и собственникам жилых помещений аварийных многоквартирных жилых домов может быть предоставлено право получения денежных выплат для приобретения в собственность иного жилого помещения. Общая площадь приобретаемого недвижимого имущества должна быть не менее освобождаемого жилья или не менее учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, - пояснили в ведомстве.

В соответствии с документом, который находится на стадии разработки, получить денежную выплату вместо квартиры граждане смогут вне зависимости от того, когда их дом должен быть расселен. При этом первоочередным правом на получение денежных средств смогут воспользоваться жильцы домов, включенных в текущие этапы переселения.

- Использование полученных выплат мы предлагаем сделать целевым, и этот факт необходимо будет подтверждать документально. Исключением в соответствии с нашими предложениями сможет являться наличие в собственности граждан иного благоустроенного жилого помещения, - подчеркивают разработчики законопроекта.

В ближайшее время проект закона будет вынесен на общественное обсуждение. По мнению главы региона, принять участие в «нулевых чтениях» законопроекта должны депутаты окружного законодательного Собрания, представители общественности и сами жители аварийных домов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments