В медучреждениях НАО начинает работу современное оборудование: остеоденситометр и маммограф

Аппараты закуплены в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный проверил готовность медучреждений к запуску нового оборудования. После сбора всех необходимых документов аппараты готовы к работе, врачи уже ждут пациентов.

Так, в Ненецкой окружной больнице появился остеоденситометр – прибор для диагностики костной плотности и вероятности переломов.

– Остеоденситометрия является золотым стандартом при изучении остеопороза. Благодаря этому оборудованию можно определить заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Это единственный аппарат в округе, он приобретён впервые. Ранее жители округа ездили для такого исследования в Санкт-Петербург и Архангельск, – рассказала заведующая рентгенологическим отделением Ненецкой окружной больницы Марина Тимофеева.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

На остеоденситометре можно провести как обследование всего тела, так и отдельных частей: бедренной кости, позвоночника, кистей. Данные сразу поступают на пульт управления, получить результаты пациент сможет в течение суток.

В Центральной поликлинике Заполярного района начал работу цифровой маммограф. На первом этаже здания для кабинета маммографии выделен отдельный кабинет. Там проведён капитальный ремонт, укреплён фундамент для установки аппарата.

– Новый маммографический комплекс позволяет выполнять исследование молочной железы у женщин в цифровом доступе, что значительно улучшает качество изображения и позволяет проводить диагностику на более высоком уровне. Важно отметить, что это российская техника. До этого у нас был финский передвижной маммограф, но там были кассеты, их приходилось оцифровывать. На новом аппарате изображение сразу поступает на экран монитора, –  пояснил заведующий отделом лучевой диагностики Центральной районной поликлиники, врач-рентгенолог Василий Глушков.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Пройти исследование молочной железы можно по направлению терапевта, гинеколога или других узких специалистов.

– Самое большое количество патологий, связанных с онкологией – рак груди. Появление нового маммографа в поликлинике Заполярного района позволит обследовать женщин не только из города и посёлка Искателей, но и из всех населённых пунктов округа. В окружной больнице тоже появился современный аппарат – остеоденситометр, который позволит выявлять патологии кости. С возрастом у людей вымывается кальций, кости становятся ломкими. До сегодняшнего дня пациенты вынуждены были ездить на исследования в другие города. Теперь они будут обследоваться и лечиться в нашем округе, – резюмировал глава региона Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Отметим, на оснащение медицинских организаций оборудованием по программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году было предусмотрено 80,5 млн рублей. В рамках программы для медучреждений округа приобретено 27 единиц медицинского оборудования.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments