" />

В НАО появится аппарат для остеоденситометрии



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Расширен перечень оборудования, приобретаемого для нужд медицинских организаций Ненецкого автономного округа. Соответствующие изменения внесены в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения в НАО.

Так, вместо запланированных 22 единиц техники в течение 2021 года приобретут 27. Список пополнился двумя аппаратами холтеровского мониторирования сердечного ритма и аппаратом УЗИ. Это оборудование заменит старое. Впервые закупят рентгеновский аппарат для остеоденситометрии.

Чаще всего такую диагностику назначают людям, которые столкнулись с первыми проявлениями остеопороза. Ранее пациентов для этих исследований направляли в специализированные клиники за пределы Ненецкого автономного округа.

— С помощью этого аппарата можно получить наиболее точные данные о плотности костных тканей в организме человека. Особенность метода исследования заключается в том, что хирургическое вмешательство в организм проводить не нужно, то есть метод является неинвазивным. Следовательно, в процессе проведения остеоденситометрии костей пациент не почувствует дискомфорта, а также не понадобится местное обезболивание или общий наркоз, — пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Программа по модернизации первичного звена здравоохранения направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей. В рамках реализации программы закупается недостающее медицинское оборудование экспертного класса и обновляется старое, срок эксплуатации которого свыше десяти лет. Программа рассчитана на четыре года.

За первое полугодие 2021 года в медорганизации округа уже поступило 19 единиц нового медицинского оборудования. Это дефибрилляторы, флюорограф, электрокардиограф, маммографы и другое оборудование. До конца года в больницу поступит ультразвуковой сканер, рентгеновские аппараты для флюорографии лёгких и остеоденситометрии.

На оснащение медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи в 2021 году из окружного и федерального бюджетов предусмотрено 80,5 млн рублей. Большая часть средств – 71,5 млн – выделены из федерального бюджета в рамках субсидии на софинансирование расходных обязательств НАО, возникающих при реализации мероприятий программы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments