Ненецкий округ готов к массовой вакцинации от коронавируса

Об этом на расширенном совещании губернатора НАО сообщила и. о. руководителя регионального департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Елена Левина


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Жители Ненецкого автономного округа могут записаться на прививку от COVID-19 через портал госуслуг. Электронная запись доступна как для нарьянмарцев, так и для жителей Заполярного района, сообщила и. о. руководителя регионального департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Елена Левина на еженедельной планёрке главы региона.

Напомним, ранее запись была доступна только по телефону: 8-800-301-00-83 или 122 для жителей города,  8-911-682-63-63 – для жителей Заполярного района.

– На сегодняшний день первый этап вакцинации прошли 383 человека. Полностью привились  – завершили второй этап – 152 человека. Округ готов к массовой вакцинации жителей, – отметила Елена Левина.

Вакцинация в сельских населённых пунктах также началась. Бригада Центральной районной поликлиники уже выезжала в Тельвиску. Там прививку сделали 35 жителей. Далее медики отправятся по населённым пунктам, расположенным по Печоре.

Губернатор НАО уточнил, как прививочная кампания от коронавирусной инфекции будет организована в отдалённых поселениях.

-  Отрабатываем вопрос о приобретении 6 термоконтейнеров. Общая стоимость  составит порядка 300 тысяч рублей. Их необходимо приобрести для перевозки вакцины в отдалённые населённые пункты, - пояснила Елена Левина.

Она добавила, что решение о возможности вакцинации будет принято после осмотра врачом. Напомним, прививку могут сделать и жители старше 60 лет. Среди основных противопоказаний - приём преднизолона, противоопухолевых и противовирусных препаратов, признаки ОРЗ и ОРВИ. Также вакцина противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

Перед вакцинацией не нужен тест на антитела, однако, если человек не уверен в том, что не переболел COVID-19, лучше сдать анализ.

- Возможность пройти тест на антитела была максимально доступной для жителей НАО. Давайте попробуем отработать этот вопрос, чтобы люди имели возможность пройти это тестирование. Если антител нет, очевидно, что нужно вакцинироваться, - сказал Юрий Бездудный.

Сдать тест на антитела к COVID-19 можно на базе Ненецкой окружной больницы и в медцентре «Санавита». Стоимость анализа – от 3 тысяч рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments