В НАО открыта запись на вакцинацию от COVID-19

Прививку могут сделать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, не болевшие COVID-19, не имеющие признаков ОРЗ и ОРВИ

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для жителей Ненецкого автономного округа открыта запись на вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Сделать прививку может любой желающий во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы в Нарьян-Маре и Центральной районной поликлинике в посёлке Искателей. Как сообщили в профильном ведомстве, в первую очередь вакцинация показана медикам, педагогам и социальным работникам.

Массовая вакцинация от COVID-19 началась в регионе в субботу, 12 декабря. Тогда были привиты первые 10 человек. В округ уже доставлены две партии вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V) – в общей сложности 300 доз.

Накануне в ходе еженедельного расширенного совещания губернатор НАО Юрий Бездудный поручил руководству профильного ведомства организовать процедуру записи жителей региона на вакцинацию от коронавируса и разъяснять населению её важность в условиях пандемии.

– Приглашайте людей на вакцинацию, разъясняйте. Люди должны понимать, что имеют такую возможность, и знать о том, где и когда они могут сделать прививку от коронавируса. Очевидно, что у нас в группе риска находятся не только медицинские работники, педагогическое сообщество, социальные работники, но и все, кто имеет большое количество контактов. По мере проведения кампании, будем заказывать дополнительную вакцину и расширять круг вакцинируемых, прививку смогут сделать все желающие , — сказал Юрий Бездудный.

Как пояснили в профильном ведомстве, вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России под руководством доктора медицинских наук, российского учёного-микробиолога Дениса Логунова, который создавал вакцину против вируса Эбола.

– Вакцина двухкомпонентная, поэтому её вводят в два этапа. Вначале прививают компонентом I, затем через 21 день компонентом II. Полноценный иммунитет сформируется на 42 день, поэтому риск заражения после первой прививки все же остаётся. Это значит, что в период с первого дня вакцинации необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности – сокращать число социальных контактов, соблюдать масочный режим в общественных местах , — поясняют медики.

Прививку могут сделать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, не болевшие COVID-19, не имеющие признаков ОРЗ и ОРВИ, не принимающие преднизолон, противоопухолевые противовирусные препараты. Также в числе противопоказаний к вакцинации беременность и период грудного вскармливания.

– Соблюдение этих требований при записи на прививку по телефону уточнит специалист, также он спросит ФИО, номер телефона, дату и время, в которое удобно прийти на вакцинацию. В день прививки необходимо пройти осмотр врача-терапевта и заполнить анкету – информация о пациентах, которые вакцинировались, попадает в единый федеральный регистр, состояние их здоровья отслеживается , – рассказала заместитель начальника окружного управления здравоохранения Елена Левина.

Жители Искателей могут записаться на прививку от коронавируса по телефону: + 7 (911) 682-63-63.

Жители Нарьян-Мара - по телефону региональной горячей линии по COVID-19: короткий федеральный номер 122 или 8-800-301-00-83.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments