" />

Нужно ли сдавать кровь на антитела перед прививкой от COVID-19?

Вакцинацию от COVID-19 уже сделали более 100 жителей НАО. Теперь записаться на прививку могут и люди старше 60 ле

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Вакцинацию от новой коронавирусной инфекции уже прошли более ста жителей региона. Многие, кто только собирается сделать прививку Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V),  задаются вопросом: нужно ли перед этим сдавать кровь на антитела к COVID-19.

- Проводить тест на коронавирус и антитела перед вакцинацией не нужно. Предварительное тестирование на COVID-19 нужно проходить только лицам с положительным эпиданамнезом. Например, если за последние 14 дней были контакты с больными инфекционными заболеваниями, пациента необходимо направить на тестирование на COVID-19: ПЦР-тест или тест на антитела, - пояснили в региональном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО, ссылаясь на официальную позицию разработчика вакцины от коронавируса.

Также в региональном профильном ведомстве добавили, что абсолютные противопоказания к прививке – признаки любых острых инфекционных и неинфекционных заболеваний в стадии обострения – характерны для любой вакцинации в принципе.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен медицинским работником. Если у человека, желающего сделать прививку, повышена температура тела  - более 37 °C - вакцинацию не проводят.

Перед вакцинацией пациент заполняет анкету, в которой указывает информацию о контактах с больными COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями, своих поездках за рубеж и других факторах риска, что помогает врачу в принятии решения о необходимости дополнительного предварительного обследования.

Как дополнительно сообщили НАО24 по номеру региональной горячей линии по COVID-19, с этой недели открыта запись на прививки людям старше 60 лет. Напомним, вакцинироваться жители НАО смогут и в новогодние праздники: первичная вакцинация будет осуществляться 4 и 8 января с 9:30 до 10:30, вторичная – с 10:30 до 11:30.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments