В НАО 20 ноября начнётся приём заявлений на предоставление бесплатных оздоровительных путёвок

Это касается путёвок «Мать и дитя», а также путёвок на оздоровительный отдых для детей в составе организованных групп


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

20 ноября начинается приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок «Мать и дитя» в санаторно-курортную организацию, а также путёвок на отдых для детей в составе организованных групп. Приём продлится до 20 декабря включительно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Традиционно по путёвке «Мать и дитя» в санаторно-курортное учреждение могут отправиться дети с 4 до 12 лет, имеющие III группу здоровья и дети с 4 до 15 лет с IV и V группами здоровья в сопровождении одного взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка.

Оздоровительные путёвки предоставляются один раз в два года. Обязательные условия – среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума и ребёнку требуется санаторно-курортное лечение. Продолжительность пребывания в санаторно-курортном учреждении составляет 21 день.

Первоочерёдное право на путёвки имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребёнка–инвалида. На оздоровительный отдых в составе организованных групп могут отправиться дети в возрасте от 13 до 15 лет включительно, имеющие II или III группы здоровья, постоянно проживающие на территории Ненецкого округа и нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно‑курортном лечении.

Также с 20 ноября жители НАО могут подать заявление на предоставление им компенсаций по приобретённым самостоятельно бесплатным путёвкам на оздоровление в санатории. Такую компенсацию можно получить один раз в три года на санаторно-курортное лечение детей в возрасте от 4 до 15 лет (включительно), имеющих II группу здоровья. Размер социальной выплаты определяется по фактическим расходам, но не более 30 тыс. рублей на ребёнка и 15 тыс. рублей на одного из его сопровождающих. Для получения компенсации необходимо подать заявление в 3-месячный срок с последнего дня отдыха в санаторно‑курортной организации.

Кроме того, на приобретение путёвок предусмотрено авансирование в размере не более 21 тыс. рублей на ребёнка и не более 10 тыс. рублей на одного из родителей. Сроки подачи заявления на аванс не установлены. Заявление можно оформить в соответствии с планами семьи. Также в 3-месячный срок с последнего дня отдыха в санаторно-курортной организации подаётся и заявление о предоставлении оставшейся части расходов по приобретению путёвок.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments