" />
Общество 18-03-2020, 14:55

С апреля по октябрь в Ненецком округе пройдёт оздоровительная кампания «Мать и дитя»

Окружным семьям с детьми выдадут 604 путёвки в санаторно-курортный комплекс «ДиЛуч» в Анапе. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО 

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Как и прежде, одна путёвка будет выдана на родителя или другого сопровождающего – бабушку или дедушку и одна на ребёнка. На приобретение путёвок из бюджета НАО направят 37,5 млн рублей.

По путёвке «Мать и дитя» на оздоровление направляют детей с 4 до 12 лет, имеющих III группу здоровья и детей с 4 до 15 лет с IV и V группами здоровья, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Санаторно-курортное лечение проходит исходя из профиля заболевания ребёнка.

Путёвки предоставляются один раз в два года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчёте на душу населения.

Первоочередное право на получение бесплатных путёвок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребёнка-инвалида.

Кроме того, жители округа, имеющие право на получение бесплатных путёвок «Мать и дитя», могут приобрести путёвки самостоятельно. В этом случае они могут рассчитывать на компенсацию и авансирование расходов.

Компенсация расходов за самостоятельно приобретённые путёвки составляет 30 тысяч рублей на ребёнка, 15 тысяч рублей на родителя. Для получения компенсации заранее заявления подавать не надо. Его необходимо подать в трёхмесячный срок с последнего дня отдыха в санаторно-курортной организации.

Размеры авансирования составляют на ребёнка – 21 тысяча рублей, родителя – 10 тысяч рублей. Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо написать соответствующее заявление в Отделение социальной защиты населения, подтвердить доходы семьи и наличие медицинских показаний на санаторно-курортное лечение ребёнка. Написать заявление рекомендуют заранее, срок рассмотрения документов – до 30 дней.

Также окружным законодательством предусмотрена компенсация расходов по приобретению путёвок в санаторно-курортную организацию для детей в возрасте от 4 до 15 лет, имеющих II группу здоровья, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Воспользоваться таким правом можно один раз в три года. Компенсируется приобретение двух путёвок – на ребёнка и сопровождающего. В данном случае также можно воспользоваться авансированием.

Для семей, среднедушевой доход которых составляет менее величины прожиточного минимума, предусмотрена компенсация фактических расходов по проезду ребёнка и его сопровождающего к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно. Компенсируются расходы на проезд как по путёвкам, предоставленным бесплатно, так и приобретённым самостоятельно в рамках предоставляемой компенсации. Размер авансирования – не более 30 000 рублей на человека.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments