Вячеслав Сойко: ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе под контролем

Об этом исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения труда и соцзащиты населения НАО сообщил на пресс-конференции, посвящённой распространению новой коронавирусной инфекции в Ненецком округе

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Ненецком округе находится под контролем, сообщил на пресс-конференции, посвящённой распространению заболевания в регионе, исполняющий обязанности руководителя профильного регионального департамента Вячеслав Сойко. Попадание Ненецкого округа в так называемую «тёмно-красную» зону по COVID-19 обусловлено тем, что расчёт происходит на 10 или 100 тысяч населения.

– Мы получили в последние дни прирост статистики. Для региона эти цифры кажутся значимыми. Учитывая то, что население Ненецкого округа менее 45 тысяч жителей, у нас срабатывает закон малых чисел, каждый заболевший даёт в процентах большое соотношение. Отмечу, что количество медикаментов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в медицинских учреждениях достаточное. Ситуация с заболеваемостью под контролем, – сказал Вячеслав Сойко.

Добавим, вновь принятые в НАО меры по двухнедельной самоизоляции жителей, прибывших из-за пределов округа, помогают быстрее выявить случаи заболевания COVID-19. Так, в первые дни было выявлено два пациента, у которых подтвердился вирус.

Также на пресс-конференции пояснили, почему разница между региональной статистикой заболеваний COVID-19 не совпадает со статистикой на портале стопкоронавирус.рф.

– Роспотребнадзор учитывает на своих порталах только тех пациентов, у кого есть положительное подтверждение новой коронавирусной инфекции и тех пациентов, на которых медицинские организации составили эпидзаключение. Если там прописывается, что пациент «положительный» и у него есть симптоматика, этот пациент попадает в статистику Росздравнадзора. Эта статистика и показана на портале стопкоронавирус, – сказала заместитель начальника управления здравоохранения Елена Левина.  


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также есть отличия и в подсчёте выздоровевших пациентов из Ненецкого округа. На федеральном портале их насчитывается 157, в региональных сводках – 345. Дело в том, что коронавирусную инфекцию в округе диагностировали у многих работников нефтяных месторождений – как заболевшие они числятся в НАО. А вот как выздоровевшие – в республике Коми:  лечением пациентов занимались медицинские организации другого региона.

Кроме того, на пресс-конференции дали пояснения новому случаю смерти в статистике по коронавирусу. Умерший – житель одного из сёл Ненецкого округа, он был доставлен в Ненецкую окружную больницу санрейсом. В его посмертном заключении указана иная причина смерти – не коронавирусная инфекция. COVID-19 у этого пациента не был диагностирован при жизни, также инфекция не была найдена в тканях при вскрытии.

На  сегодняшний день под наблюдением медиков в Ненецком автономном округе находятся 99 человек с диагнозом новая коронавирусная инфекция. Стационарное лечение получает 21 человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments