Для зарегистрированных в регионе жителей НАО снимут режим самоизоляции и обязательного тестирования на Covid-19

Это произойдёт с 20 сентября. Также будет введён масочный режим в помещениях массового скопления людей

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

На очередном заседании оперативного штаба по коронавирусу врио главы региона Юрий Бездудный обратился к членам штаба с предложением о снятии режима обязательной самоизоляции и тестирования жителей Ненецкого автономного округа.

– Я попросил сегодня собрать оперативный штаб по профилактике новой коронавирусной инфекцией в связи с просьбой жителей региона по поводу режима самоизоляции. Вчера на очередной встрече с депутатами была озвучена просьба всего населения НАО о снятии этого режима. Ненецкий автономный округ, пожалуй, последний регион, где до сих пор введён режим обязательной самоизоляции. Я бы хотел с вами обсудить эту тему, а именно наличие у нас возможности отмены режима с учётом того, что эпидемиологическая ситуация не такая критическая, как была весной или в начале лета, – пояснил Юрий Бездудный.

– Необходимо ввести обязательный масочный режим, и тогда режим самоизоляции можно снять, – пояснила главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар.

Глава региона отметил, что масочный режим актуален только для мест скопления людей в закрытых помещениях, так как нет смысла использовать маски на улице.

– На сегодняшний день ситуация стабильная. Стационарное лечение в обсерваторе получает один житель Нарьян-Мара, находящийся в состоянии средней степени тяжести. И я также поддерживаю мнение Натальи Вячеславовны, что в таком случае необходимо вводить масочный режим в общественных помещениях, – прокомментировал исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Вячеслав Сойко.

– Всё-таки наибольшее количество заболевших нам дали недропользователи округа. Думаю, в новом постановлении необходимо отразить, что вахтовикам и приезжим необходимо заезжать со справками об отсутствии у них COVID-19. Особенно учитывая, что в сентябре также идёт перевахтовка, – предложил руководитель Нарьян-Марского объединённого авиаотряда Валерий Остапчук.

На что действующий глава региона предложил членам штаба сохранить режим самоизоляции для командированных в округ граждан, не зарегистрированных на территории Ненецкого автономного округа.

– На сегодняшний день практически всё население НАО вернулось из отпусков, закончилась пора каникул для школьников и детей дошкольного возраста. Таким образом, получается, что уже отпала необходимость в тестировании на коронавирусную инфекцию населения округа. Такая необходимость сохраняется только в отношении иногородних приезжих и вахтовиков. А для жителей, зарегистрированных на территории НАО, пора снять этот режим, чтобы не было дополнительных трат на довольно дорогостоящее тестирование, – продолжил врио губернатора НАО.

Согласился с этим и Вячеслав Сойко. Срок снятия режима самоизоляции и обязательного тестирования для зарегистрированных на территории округа жителей, а также введения масочного режима в закрытых местах массового скопления людей назначен на 20 сентября текущего года.

– Напомню, что все решения мы принимаем из объективной эпидемиологической ситуации в регионе. Если она изменится в худшую сторону, то в таком случае мы также соберём оперативный штаб и примем меры по ужесточению ограничительных мер, – заключил Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments