В НАО началась российско-британская экспедиция по исследованию малого лебедя

Вид, находящийся под угрозой исчезновения, будут изучать на территории заповедника «Ненецкий»


Фото: WWT

С 11 по 24 августа в Ненецком автономном округе проходит российско-британская научная экспедиция по исследованию малого лебедя. В ней участвуют сотрудники заповедника «Ненецкий» и британского Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий (Wildfowl & Wetlands Trust, WWT).
 
– В рамках проекта «Лебединый защитник» российско-британская команда во время экспедиции попытается осуществить отлов около 100 особей малого лебедя, находящегося под угрозой исчезновения. Все птицы будут окольцованы. Также будут сделаны их фотографии, поскольку каждого лебедя можно идентифицировать по чёрно-жёлтому рисунку клюва, – сообщили в WWT.
 
Участники проекта призывают орнитологов, охотников и широкую общественность от Ненецкого автономного округа до Санкт-Петербурга отслеживать окольцованных птиц на пути их миграции и сообщать о любых наблюдениях. Птиц можно встретить в НАО, Республике Коми, Республике Карелия, Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской и Псковской областях.
 
Повторное наблюдение этих птиц поможет команде идентифицировать важные места на пути миграции и понять, изменяется ли маршрут пернатых. Со временем это также даст информацию об изменении показателей выживаемости лебедей.
 
Тех, кто увидел лебедя и прочитал информацию на кольце, просят отправить результаты наблюдений на электронную почту bird.ringing.rus@gmail.com. По возможности можно сообщить вид птицы, код с кольца, дату (число, месяц, год) и местоположение (включая координаты), где она была замечена. А к тем, кто найдёт кольцо, организаторы акции обращаются с просьбой отправить его в московский Центр кольцевания птиц с той же информацией, что указана выше.

Так, к примеру, молодой лебедь-шипун, окольцованный в августе прошлого года на территории заповедника «Ненецкий», был отмечен 29 мая 2018 года на речке Умерка в Республике Марий Эл.
 
Эта экспедиция является продолжением проекта «Полёт с лебедями» 2016 года. В его рамках Саша Денч из британского Треста водоплавающей дичи пролетела на мотопараплане с лебедями по пути их миграции из НАО в Великобританию.
 
Напомним, малый лебедь находится под угрозой исчезновения и защищён в России на всех уровнях. Он включён в Красные книги Российской Федерации, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, охота на него запрещена.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments