Лебедь, окольцованный в НАО, замечен в Республике Марий Эл

Об этом НАО24 сообщили в государственном природном заповеднике «Ненецкий»


Фото: Вячеслав Глушков

Молодой лебедь-шипун, окольцованный в августе прошлого года на территории заповедника «Ненецкий» был отмечен 29 мая 2018 года на речке Умерка в Республике Марий Эл.
 
– Уже более 20 лет заповедник «Ненецкий» сотрудничает с трестом водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании в изучении малого (тундрового) лебедя. Этот редкий вид занесён в Красную книгу РФ. Основной очаг размножения – тундровая зона России. Зиму малый лебедь проводит на территории Великобритании, Голландии и других стран Европы, – рассказала НАО24 заместитель директора заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова
 
Она отметила, что в рамках работы по изучению малого лебедя, проводится кольцевание. Делается это для того, чтобы узнать пути миграции птиц. 
 
Однако, как уточнила замдиректора учреждения, в заповеднике занимаются кольцеванием не только малого лебедя, но и других видов, которые попадаются учёным. Одним из них является лебедь-шипун, самый большой из видов. Также на территории НАО встречается лебедь-кликун. 
 
– В чем состоит наш интерес к этой фотографии? Этот первый фото-отклик, пришедший нам после прошлогоднего кольцевания. Лебедь-шипун, в отличие от кликуна и малого лебедя, совсем недавно стал появляться на территории Ненецкого округа – в конце 80-х годов прошлого века, гнездование впервые было отмечено в конце 90-х. Это лебедь средней полосы, парковый лебедь, как называют его орнитологи, – отмечает Юлия Богомолова. 
 
По современным данным, дельта реки Печора является чуть ли не единственным на Севере очагом воспроизводства лебедя-шипуна, и с каждым годом здесь он встречается всё чаще, сообщила замдиректора заповедника. 
 
– Связано ли это с потеплением климата и проникновением южных видов авифауны, мы однозначно сказать не можем. Но тенденция к закреплению и увеличению численности этого вида на территории НАО прослеживается довольно ясно, – заключила Юлия Богомолова. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments