В НАО выявили птиц-рекордсменов по ношению колец

Самыми верными носителями колец стали три мородунки

Белохвостый песочник. Фото: ФГУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий»

Научные сотрудники заповедника «Ненецкий» в июне провели работы по кольцеванию воробьиных и куликов на кордоне Костяной Нос в районе Коровинской губы. По итогам работы учёные окольцевали 79 птиц. Самыми многочисленными из них стали чечётки обыкновенные.

В заповеднике сообщили, что ежегодно учёные встречают не менее 10 птиц, окольцованных в прошлые годы. Во время прошедшей поездки рекордсменами в продолжительности ношения колец стали 5 птиц. 3 мородунки носят кольца уже 1094 дня и 2 белохвостых песочника – по 1091 дню.

– Все они были окольцованы нами в июне 2015 года и с тех пор ежегодно отмечаются на стационаре. Также во время поездки обнаружили гнездо окольцованного лапландского подорожника. Самка носит свой «паспорт» уже 734 дня с июня 2016 года, – пояснили в заповеднике.



Лапландский подорожник. Фото: ФГУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий»

По информации заповедника «Ненецкий», в течение последних 4 лет отмечается снижение количества окольцованных птиц. Это связано прежде всего с неблагоприятными погодными условиями, из-за которых приходится сдвигать сроки проведения работ. Так, в нынешнем году Коровинская губа позднее обычного освободилась ото льда.

– Снег сошёл буквально за 2 дня до приезда кольцевателей. Пролёт проходил неактивно, а местные птицы уже сидели на гнёздах, –сообщили в заповеднике.

В поездке, которая длилась чуть больше недели, приняли участие два научных сотрудника заповедника.

Долгосрочная научная перспективная программа по кольцеванию воробьинообразных была начата учреждением с 2010 года. Основными целями проекта являются уточнение видового состава на исследуемом участке, изучение фенологии пролёта и биологии птиц.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments