Из НАО в Эстонию. Окольцованные лебеди совершили перелёт на зимовку

Одного из окольцованных на территории Ненецкого округа лебедей зарегистрировали в Эстонии на верховом болоте Соометса природного заповедника Луйтемаа. Он был идентифицирован по шейному кольцу


Кольцевание лебедей на территории Ненецкого округа проходило в августе 2017 года в ходе международной экспедиции по изучению лебедей. В ней приняли участие сотрудники центров кольцевания птиц России и Бельгии, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и Ненецкого краеведческого музея. Работы выполнялись в рамках многолетнего проекта «Изучение миграций гусеобразных птиц и их сохранение в масштабе пролётных путей».

Работы проводились в Болванской губе в дельтах рек Ярейяха и Хыльчую. Впервые в России для отлова птиц применили сверхлёгкий гидросамолет. Благодаря «поддержке с воздуха» удалось оперативно найти линные скопления лебедей, отловить и пометить 36 птиц. 

В конце октября последние птицы отправились на зимовку. Благодаря проделанному во время экспедиции кольцеванию, стало известно, что лебеди достигли берегов Балтийского моря.

Одного из окольцованных на территории Ненецкого округа лебедей зарегистрировали в Эстонии на верховом болоте Соометса природного заповедника Луйтемаа. Он был идентифицирован по шейному кольцу Аиво Клеином. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments