В НАО российско-британской экспедиции удалось поймать и окольцевать 74 лебедя
Об этом британские учёные рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Нарьян-Маре в пятницу
Фото: Екатерина Шутяк
С 11 по 23 августа в Ненецком автономном округе проходила российско-британская научная экспедиция по исследованию малого (тундрового) лебедя. Сотрудникам заповедника «Ненецкий» и британского Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий (Wildfowl & Wetlands Trust, WWT) удалось поймать 74 птицы.
– В рамках экспедиции мы провели 11 дней в тундре, на территории заповедника «Ненецкий». Это очень важное место для дикой природы и множества видов птиц. В особенности для тундрового лебедя, чья численность в последние годы сократилась примерно на 40 процентов, – сообщил на пресс-конференции в пятницу сотрудник WWT Кейн Брайтс.
Он также сообщил, что WWT сотрудничает с заповедником в исследованиях тундрового лебедя, начиная с 1991 года. За это время исследователи узнали многое о жизни этого вида.
– Совместно с российскими учёными мы пытаемся понять, почему численность этого вида сокращается. Сейчас мы исследуем факторы, угрожающие тундровому лебедю на всём маршруте его миграции. Птицы могут сталкиваться с линиями электропередач, ветрогенераторами, их могут отстреливать. Также на это влияет сокращение территории водно-болотных угодий, – поделился Кейн Брайтс.
Британский учёный дополнил, что благодаря кольцеванию ученые могут измерить продолжительность жизни птиц, понять пути их миграции и узнать места обитания.
– В этой экспедиции из 74 пойманных птиц было 60 тундровых лебедей. Мы хотели бы поймать больше, однако нам помешали погодные условия и тот фактор, что лебедей в этом году было сложно найти. Мы также поймали и окольцевали 5 лебедей-кликунов и 9 лебедей-шипунов, – говорит Кейн Брайтс.
Исследователи призвали орнитологов, охотников и широкую общественность от Ненецкого автономного округа до Санкт-Петербурга отслеживать окольцованных птиц на пути их миграции и сообщать о любых наблюдениях. Птиц можно встретить в НАО, Республике Коми, Республике Карелия, Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской и Псковской областях.
Повторное наблюдение этих птиц поможет команде идентифицировать важные места на пути миграции и понять, изменяется ли маршрут пернатых. Со временем это также даст информацию об изменении показателей выживаемости лебедей.
Тех, кто увидел лебедя и прочитал информацию на кольце, просят отправить результаты наблюдений на электронную почту bird.ringing.rus@gmail.com. По возможности сообщить вид птицы, код с кольца, дату (число, месяц, год) и местоположение (включая координаты), где она была замечена. А к тем, кто найдёт кольцо, исследователи обращаются с просьбой отправить его в московский Центр кольцевания птиц с той же информацией, что указана выше.
– И, конечно, мы хотели бы поблагодарить сотрудников заповедника «Ненецкий» за неоценимую помощь в проведении экспедиции, – заключил Кейн Брайтс.
Напомним, малый лебедь находится под угрозой исчезновения и защищён в России на всех уровнях. Он включён в Красные книги Российской Федерации, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, охота на него запрещена.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей