Британские орнитологи сделали первые выводы после экспедиции в НАО

Во время августовской поездки российско-британской команде удалось окольцевать 74 лебедя


Фото: WWT

Эксперты британского Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий (Wildfowl & Wetlands Trust, WWT) сделали волнующее открытие во время ежегодной поездки в Ненецкий заповедник, где они занимались отловом и кольцеванием лебедей. Об этом сообщает пресс-служба WWT.

Как отмечается в сообщении, во время экспедиции в 2017 году сотрудники треста заметили лишь одного лебедя-подростка. Однако во время недавней поездки орнитологи Кейн Брайдс и Дэвид Динсли обнаружили уже 24 молодых тундровых лебедя и десяток семей с крупными выводками – признак удачного сезона размножения. 

Этот факт важен в связи с тем, что популяция малых (тундровых) лебедей в последние годы неуклонно снижается. 

Исследователи отметили, что во время наблюдения молодые птицы были неплохого для своего возраста размера и наращивали оперение. 

– Это выраженный индикатор более успешного сезона размножения, чем в прошлом году, когда весна пришла поздно, и у птиц не было достаточно времени. К счастью, погода в этом году благоприятствовала увеличению популяции лебедей, – отметил Кейн Брайдс

Он также сообщил, что в ближайшие недели тундровые лебеди начнут перелёт из Арктики в Европу. 

Напомним, во время августовской экспедиции российско-британской команде удалось окольцевать 74 лебедя, 60 из которых были тундровыми. 

В WWT отмечают, что эта сложная экспедиция не была бы возможна без помощи и поддержки персонала Ненецкого заповедника.

Напомним, малый (тундровый) лебедь находится под угрозой исчезновения и защищён в России на всех уровнях. Он включён в Красные книги Российской Федерации, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, охота на него запрещена.

Исследователи призывают орнитологов, охотников и широкую общественность от Ненецкого автономного округа до Санкт-Петербурга отслеживать окольцованных птиц на пути их миграции и сообщать о любых наблюдениях. Птиц можно встретить в НАО, Республике Коми, Республике Карелия, Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской и Псковской областях.

Если вы увидели лебедя и прочитали код на его кольце, то отправьте эти данные на электронную почту московского Центра кольцевания птиц bird.ringing.rus@gmail.com. Укажите вид птицы, код с кольца, дату (число, месяц, год) и местоположение (включая координаты), где она была замечена.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments