" />

В Нарьян-Маре подводят итоги «Международных дней наблюдений птиц»



Фото: Музейное объединение НАО

Общие итоги акции проходившей с 25 сентября по 3 октября всё еще подводятся в экоцентре «Дронт» (город Нижний Новгород), но по городу Нарьян-Мару  уже можно объявить предварительные результаты. Об этом сообщается на сайте Музейного объединения НАО.

В итоге только сотрудниками музея на сайт акции были переданы результаты от 64 человек. Из них 44 – это учащиеся школы № 5 (7 «б» и 6 «б» классы), проводившие наблюдения под руководством педагогов Марины Даниловой и Юлии Чупровой. Приняли участие в наблюдениях и десять сотрудников Музейного объединения НАО, а также неравнодушные жители города и посёлка Искателей.

– Традиционно сотрудники отдела природы Ненецкого краеведческого музея участвуют в Международных днях наблюдений птиц. К этой акции мы ежегодно привлекаем учащихся школ города. В этом году приняли активное участие два класса из школы №5. Ребята в карточках отмечали всех встреченных птиц микрорайона Хорейверской экспедиции и Сахалинского леса. Для наблюдений также использовали бинокль. Детям было очень интересно, они сами проявляли инициативу и делали предположения какие места лучше подойдут для наблюдений. В те дни не удалось обнаружить много птиц, но зато каждая из них была большой ценностью.  Результаты наблюдений школьников были внесены в банк данных Союза охраны птиц России. Подобные акции очень важны для орнитологов. Они помогают в сборе научного материала, который характеризует осенний пролет птиц в нашем регионе и регионах всей страны, – рассказала НАО24  научный сотрудник отдела природы Музейного объединения НАО Мария Канюкова.

Всего было учтено 2518 птиц, которые относятся к 28 видам. Самыми многочисленными в этом году стали: гусь гуменник – 145, домовой воробей – 137, серая ворона – 93, сорока – 50, сизый голубь – 44 и чечётка обыкновенная – 44. Кроме того, в пригородном лесу были замечены кукша, вьюрок, щур, снегирь и поползень, а на территории музея-заповедника «Пустозерск» - полевой лунь, болотная сова и «краснокнижный» орлан-белохвост.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments