В Нарьян-Маре объединят два музея

Проект распоряжения о реорганизации учреждений принят на очередном заседании администрации НАО


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщила руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Лина Гущина, речь идёт о реорганизации двух госучреждений культуры - ГБУК «Ненецкий краеведческий музей» и ГБУК «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». Они будут объединены в одно вновь созданное музейное объединение на базе Ненецкого краеведческого музея, который станет правопреемником всех юридических полномочий. Также слияние двух музеев позволит объединить функции сельских музеев.

Лина Гущина отметила, что средства, которые сейчас тратятся на административные функции учреждений, будут направлены на создание и укрепление материально-технической базы музейного объединения. Также она отметила, что на работе профильных специалистов объединение музеев не отразится.

- Специалисты музейного профиля останутся на своих рабочих местах и в полной мере будут трудиться. Планируется, что музейное объединение возглавит руководитель Пустозерского музея. Должность руководителя Краеведческого музея на сегодня вакантна. Ещё двум специалистам мы предложим перепрофилироваться, - пояснила Лина Гущина.

Глава НАО Александр Цыбульский в свою очередь попросил провести встречу с музейным сообществом и рассказать людям для чего принято данное решение.

Реорганизация музеев позволит исключить дублирование функции во всех сферах музейной деятельности от научно-исследовательской до научно-просветительской, улучшить условия сохранности Государственного музейного фонда страны и региона, будет способствовать качественному развитию кадрового потенциала, позволит расширить возможности музея по использованию штатов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments