" />

Весна в Арктике – самое продуктивное время для проведения Дня Печоры в НАО



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Река Печора имеет огромную важность для жизнедеятельности представителей титульной нации в Ненецком автономном округе. Своим взглядом на дату проведения Дня Печоры, который сейчас активно обсуждается, поделился президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

– Сегодня на повестке остро стоит вопрос потепления мирового климата, – отметил Юрий Аркадьевич. – Мы, жители Арктики, ощущаем это во всех сферах своей жизнедеятельности. Если День Печоры поможет региону обратить внимание на решение экологических проблем, то нам обязательно нужна эта дата. Если говорить о проведении на территории нашего круга, то лучшее время – весна. Я поясню свою позицию. Летом большинство жителей региона находится в отпусках, не работают образовательные учреждения, а я вижу этот день как масштабное мероприятие, с проведением открытых уроков и акций в школах, например. Очень важно привлечь и семьи с детьми дошкольного возраста, ведь в немалой степени от сегодняшних детей зависит будущее нашего края в целом и реки Печоры в частности.

Проверить состояние печорских берегов в период половодья, обратить внимание на наличие мусора перед освобождением реки ото льда и прибрать, в случае необходимости – всё это лучше всего делать в марте-апреле, считает Юрий Хатанзейский. Также он считает необходимым проводить в этот день встречи с научным сообществом, чтобы с помощью учёных развивать наш арктический регион на берегу полноводной и чистой реки Печора.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments