" />

День Печоры в Ненецком АО с точки зрения науки



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Своим мнением об учреждении Дня Печоры с корреспондентом НАО24 поделились кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем - филиала ИЛАН РАН Татьяна Минаева и доктор биологических наук, доцент, эксперт по приморской флоре и растительности Арктики Людмила Сергиенко:

– Чем больше людей вовлечено в обсуждение тем экологии, причастно к ним, тем лучше для природы, – считают учёные. –  Наша задача – профессионально изучить состояние на сегодняшний день, описать это с профессиональной точки зрения. Но чаще всего эти публикации не уходят дальше научного сообщества. А такие даты позволяют популяризировать наши сведения, донести до простых людей информацию об экосистеме. Если нас пригласят на конференцию, посвящённую этой дате, мы обязательно приедем и поделимся своими знаниями!

Ветеран гидрометеорологии Вера Волик считает, что памятная дата сможет помочь обратить внимание общественности на проблемы экологии реки.  

– Я отработала на объединённой гидрометеорологической станции 42 года, и для меня Печора очень много значит. Я хорошо помню, какой она была, когда я приехала сюда после института в 1976 году. Она была широкой, полноводной, чистой, к нам ходили большие суда. Хочется всё это возродить, а для этого необходимо обратить внимание на проблему дноуглубления реки. Сейчас ситуация с этим очень сильно изменилась. Раньше расстояние от берега до берега в Оксино, где у нас есть пост, была около километра, сейчас всего семьсот метров и пункт наблюдения пришлось перенести, иначе невозможно делать точные измерения. Я надеюсь, что День Печоры станет одной из площадок, где мы ещё раз можем обсуждать решение вопросов сохранения и очищения нашей главной реки – одной из самых больших рек мира!

Напомним, что в Ненецком округе сейчас идёт процесс общественного обсуждения памятной даты - Дня Печоры. Инициативу партии «Единая Россия» поддержал глава региона Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments