Литераторы НАО посвящают творчество будущему Дню реки Печоры


Фото из личного архива Ирины Селивёрстовой

Люди, которых взрастила наша плодородная река  –  самые разные. И свои чувства кто-то умещает в два скупых предложения, а кто-то дарит окружающим моменты своего вдохновения в картинах, стихах и прозе. Мнением об учреждении Дня Печоры поделилась член народного ЛитО «Заполярье» Ирина Селивёрстова.

– Нарьян-Мар живёт с оглядкой на свою реку, - считает Ирина Михайловна. –  По ней считывают времена года, по ней измеряется скорость жизни, да и сама жизнь во всей своей переменчивости - на берегах Печоры. Наш родительский дом стоит у реки. Когда-то дед перевёз на плоту семью из посёлка в молодой город и выстроил на высоком берегу новый дом. Самые яркие воспоминания детства – запах свежести от реки, в речном порту рыбокомбината разгружают серебристую рыбку, деревянные лодки завалены сеном, полные вёдра морошки, которые отец несёт к дому, гости-устьцилёма в нарядных сарафанах…

Мы и сейчас следим взглядом за изгибом реки и строим планы на будущее. Наблюдаем, как колышется тёмная таинственная вода в тихий день, отдыхаем душой и телом. В ледоход слушаем звенящий шелест льдинок и улыбаемся близкому лету. Встречаем показавшуюся из-за поворота реки лодку и сердце наполняется радостью встречи с близкими. Любуемся золотыми отражениями вечерних фонарей и на душе становится покойно. Но вода уходит всё дальше и дальше от дома, белёсый чистый песочек зарастает ивняком, а в зелёную воду уже совсем не хочется нырнуть с разбега. Если нашей реке нужна помощь, надо действовать!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments