" />

Специалисты морского и речного судоходства высказались в поддержку Дня Печоры



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком округе продолжается общественное обсуждение памятной даты – Дня реки Печоры. Инициативу партии «Единая Россия» поддержал глава региона Юрий Бездудный. В поддержку высказались и опытные специалисты морского и речного судоходства.

Глеб Плетнёв, директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»:

- День Печоры важно выводить на межрегиональный уровень, ведь протекает река не только в НАО, но и в Республике Коми. Этот день важен, чтобы люди обратили внимание на Печору в экологическом, природоохранном, познавательном, экскурсионном, оздоровительном аспекте. Река Печора — это серьёзный ресурс, история развития Ненецкого автономного округа связана с этой рекой, она дала жизненное начало и городу Нарьян-Мару.

Валентин Тярасов, председатель Совета ветеранов Нарьян-Марского морского порта:

- Судоходной реку Печору уже трудно назвать, так как она стала мелководной. Много лет не проводилось никаких работ, и река вернулась к первоначальной глубине, то есть 3,6 метра на «полную воду». Ещё в 30-е годы XX века, когда решался вопрос, где строить в нашем регионе морской порт, планировали его построить в районе Болванской губы или проводить дноуглубительные работы и рыть канал в устье реки Печоры.  В своё время морской порт хотели строить в районе Городецкого шара, вблизи села Тельвиска. Требуются огромные финансовые средства, чтобы вернуться к глубинам, которые были в своё время. Для сравнения, в советское время кубометр речного грунта стоил один рубль, а теперь один евро. Но что-то срочно предпринимать необходимо. Речные протоки зарастают травой и водорослями, очень сильно уменьшилось количество рыбных участков. Возможно, будущий День Печоры привлечёт внимание к её судоходным и рыбопромысловым проблемам.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments