" />
Политика 25-10-2018, 10:25

В Ненецком округе снизилось число нарушений антикоррупционного законодательства

Данные приведены в докладе прокуратуры НАО «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2018 года»


Фото: Екатерина Шутяк

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров представил сегодня на сессии Собрания депутатов НАО доклад «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2018 года». Это первый из 23 вопросов сессии окружного парламента, заседание которой проходит в эти минуты в Нарьян-Маре.

Как следует из доклада прокурора, за период с января по сентябрь текущего года в регионе отмечается снижение количества допускаемых нарушений антикоррупционного законодательства. В отчетном периоде прокуратурой выявлено 112 нарушений, в целях устранения которых внесено 15 представлений, принесено 23 протеста на правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, направлено 2 информации в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Кроме того, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 10 лиц, 1 лицо получило предостережение о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 3 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

"На предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой округа изучено порядка 2000 нормативных правовых актов, в 65 из которых выявлено 90 коррупциогенных факторов. Также изучено 1963 проекта нормативных правовых актов, из них в 16 выявлено 22 коррупциогенных фактора. В целях исключения коррупциогенных факторов принесено 58 протестов, внесено 7 требований, направлено 16 информационных писем", - говорится в докладе.

Выступая перед депутатами, Николай Егоров отметил, что наибольшая доля выявленных нарушений приходится на факты ненадлежащего исполнения обязанностей и запретов, установленных для государственных и муниципальных служащих, в том числе непредставление либо представление не в полном объеме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- В истекшем периоде по инициативе прокуратуры округа и руководства исполнительной власти региона в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия одного депутата окружного Собрания и трех депутатов представительных органов местного самоуправления, - сообщил Егоров.

Всего по результатам внесенных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и иной установленной законом ответственности привлечено 1 лицо, занимающее государственную должность округа, 6 федеральных государственных служащих, 3 лица, замещающие муниципальные должности, и 1 муниципальный служащий.

В своем докладе прокурор округа сообщил также о нарушениях, допущенных руководством федеральных и окружных учреждений при осуществлении государственных закупок. В частности, как сообщил Егоров, речь идет о нарушении установленного законом запрета привлекать в качестве поставщиков организации, привлеченные к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Всего, как следует из доклада, за 9 месяцев текущего года в целях устранения коррупционных нарушений в сфере закупок прокуратурой округа принесено 7 протестов, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной и 9 лиц к административной ответственности, в целях расторжения контрактов, заключенных с нарушением законодательства, в суд подано 3 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments