В Ненецком округе снизилось число нарушений антикоррупционного законодательства

Надзорные ведомства связывают это с эффективностью мер прокурорского реагирования


Фото: Екатерина Шутяк

Количество коррупционных правонарушений в Ненецком автономном округе за первое полугодие 2018 года снизилось на 17,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За 6 месяцев 2017 года надзорные органы зафиксировали 131 нарушение антикоррупционного законодательства, в первом полугодии текущего года их было 108.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, для их устранения прокурорами внесено 14 представлений, принесено 23 протеста на незаконные правовые акты, одно лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, направлено 3 иска в суд. К дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, одно лицо уволено в связи с утратой доверия. Кроме того, к административной ответственности по постановлениям прокурора за коррупционные правонарушения привлечено 10 лиц.

"В основном прокуратурой округа выявляются нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. В том числе выявлены факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований закона о контроле за расходами," - сообщается на сайте ведомства.

Так, по представлению прокурора округа, полномочия депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, не представившего сведения о доходах за 2017 год, были прекращены досрочно и он был освобожден от должности, в связи с утратой доверия.

Большинство нарушений законодательства о противодействии коррупции в округе выявлено в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок.

Особое внимание прокуратурой округа уделяется обеспечению законности при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В первом полугодии 2018 года органами предварительного расследования округа возбуждены уголовные дела о 9 таких преступлениях. Указанные преступления связаны с растратой денежных средств руководителями государственных и коммерческих организаций, служебными подлогами, совершенными должностными лицами государственных учреждений из корыстной заинтересованности.

В текущем году обеспечено расследование и направление в суд 6 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе дело о многомиллионных хищениях, совершенных руководителем подрядной организации, при строительстве социально значимых объектов на территории региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments