Максим Малышев лишился мандата депутата парламента НАО

Это первый случай недобровольной отставки в законодательном собрании региона


Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в среду на 50-й сессии постановление об освобождении с 23 мая своего коллеги Максима Малышева от должности в связи с утратой доверия и досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Председатель мандатной комиссии Собрания Виктор Кмить напомнил на сессии, что Максим Малышев, в отличие от всех остальных депутатов, не представил к 1 апреля сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Комиссия Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, провела служебную проверку.

– Комиссия подтвердила факт непредставления Малышевым сведений о доходах, что является нарушением федерального антикоррупционного законодательства и регионального закона «О статусе депутата Собрания депутатов НАО», – сообщил Виктор Кмить.

По его словам, 21 мая состоялось заседание мандатной комиссии Собрания, где были рассмотрены результаты служебной проверки. Комиссия рекомендовала парламенту принять решение о досрочном прекращении полномочий Малышева.

Для принятия на сессии такого решения необходимо большинство от списочного числа депутатов, то есть поддержка не менее 10 человек. Ровно столько голосов проект постановления и набрал. Три депутата высказались против. Голосование было тайным. Графы «воздержался» в бюллетене для голосования не было.

Сам Малышев на сессии не присутствовал. В последний раз коллеги видели его в стенах Собрания в марте 2017 года. На телефонные звонки из парламента он не отвечает, связь с аппаратом парламента поддерживал только по электронной почте, однако, как говорят в аппарате, начиная с апреля утрачен и этот канал коммуникаций.

Заместитель председателя Избирательной комиссии НАО Мария Угловая рассказывала в понедельник на заседании мандатной комиссии, кто сможет сменить Малышева в Собрании на оставшиеся до сентября (окончания срока полномочий парламента) месяцы.

Поскольку у партии «Гражданская сила», от которой избирался Малышев, нет своего регионального отделения в НАО, Собрание депутатов после принятия решения должно направить копию постановления в руководящие органы партии. После этого «Гражданской силе» даётся 14 дней на представление другого зарегистрированного кандидата на замещение вакантного депутатского мандата. Если партия не воспользуется этой возможностью, то Избирательная комиссия НАО предложит заместить мандат следующему кандидату из общей части партсписка, сообщила Мария Угловая.

Максим Малышев попал в Собрание депутатов на выборах в сентябре 2014 года благодаря тому, что выдвинувшая его первым номером в списке «Гражданская сила» преодолела 5-процентный барьер. Партию поддержали тогда 702 избирателя, или 5,12% от пришедших на выборы. Вторым номером списка шёл глава фермерского хозяйства Николай Безумов.

В 2015 году Максим Малышев уже отказывался от обнародования сведений о доходах за 2014 год, но тогда федеральное законодательство не содержало нормы, на основании которой депутат за подобное мог лишиться мандата. Три года назад свой отказ представлять декларацию он комментировал публично, мотивируя своё решение тем, что по решению руководства «Гражданской силы» так поступают все депутаты региональных парламентов от партии, работающие не на постоянной профессиональной основе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments