Политика 30-11-2017, 19:11
Источник ТАСС

Закон об Арктической зоне РФ представят правительству до конца года



Фото: Антон Тайбарей

Минэкономразвития планирует представить правительству закон о развитии Арктической зоны РФ до конца текущего года. Об этом сообщила в четверг журналистам в Санкт-Петербурге на Международном Арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

– Предполагается, что будет до конца года внесён в правительство закон об Арктической зоне, – сказала она, отметив, что проработка закона ведётся уже сейчас, чтобы максимально ускорить процесс его согласования на всех уровнях и принятия.

По поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина в Госдуме создан экспертный совет по законодательному обеспечению развития Севера, Дальнего Востока, Арктики и приравненных к ним территорий, который начал работу 9 октября. К работе в экспертном совете приглашаются представители регионов, федеральной исполнительной власти, экспертного и научного сообщества. Ближайшее заседание экспертного совета, которое пройдёт в январе, будет посвящено обсуждению закона об Арктике, добавила Епифанова.

Зампредседателя Госдумы отметила, что правительство РФ работает над стратегией пространственного развития территории страны, но пока «ни Арктика, ни Север не выделены».

– Мы будем контролировать ситуацию с разработкой стратегии, как только что-то будет на выходе официально, мы тут же, мгновенно, будем анализировать, как это будет отражаться непосредственно на северных территориях, – цитирует вице-спикера ТАСС.

Как сообщал ранее член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, новый федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ» может быть принят весной следующего года. По его словам, уже принята новая редакция программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года с общим объёмом финансирования более 240 млрд рублей, с учётом средств государственно-частного партнёрства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments